?

Log in

No account? Create an account
Twisting by the pool - My World and Welcome To It (Don't Litter)
July 14th, 2014
11:05 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Twisting by the pool

Канадское министерство иммиграции некоторое время назад объявило о введении новой системы подачи заявлений на ПМЖ -- так называемого "экспресс-допуска", Express Entry. Если сейчас, при соответствии требованиям, достаточно подать заявление, и оно будет рассмотрено в течение года-полутора и с большой вероятностью удовлетворено, то с нового года всё будет по-другому. Желающий иммигрировать по одной из федеральных программ заполняет заявку на сайте ЕЕ и попадает в общий для всех программ "пул", в котором ранжируется в соответствии с некоторыми критериями (набранными баллами?). Министерство будет обрабатывать заявки, начиная с верхушки пула; таким образом, кандидату приходится конкурировать с более крутыми собратьями. Работодатели, имеющие доступ к пулу, могут подобрать себе кандидата, и тогда он тоже будет рассмотрен, причем для работодателей процедуру обещали упростить. Отобранному кандидату присылается уведомление, в течение двух месяцев он должен подать документы, которые обещают рассмотреть за полгода. У тех, кому не повезло, заявка протухает через 12 месяцев, и те, кому не повезло, могут податься повторно -- если, конечно, захотят.

Кому выгодна новая система? В первую очередь, конечно, министерству. Исчезает вероятность возникновения длинной очереди, отравлявшей им существование последние пятнадцать лет. Наоборот, чем больше пул, тем больше повода для хвастовства -- смотрите, какой широкий выбор. Непонятно, насколько прозрачными будут критерии ранжирования и не возникнет ли соблазна манипулировать выборкой в угоду политической ситуации (например, прикрутить краник мусульманским странам или Китаю).

Будет ли выгода стране? С одной стороны, в потоке будет больше высокообразованных, со знанием двух языков. С другой -- непонятно, как такой перекос скажется на рынке, иммигранты ведь разные нужны. Явно будут сдвиги в этническом составе, но опять-таки неясно, в какую сторону. Набрать минимальный проходной балл уже будет недостаточно -- значит, усилится жульничество с бумагами.

Какая выгода потенциальным иммигрантам? Молодые-красивые-умные, видимо, пойдут со свистом. Беспонтовым середнячкам вроде меня будет просто нечего ловить. Хуже всего, должно быть, придется тем, кто в районе потенциального порога: полнейшая неизвестность в течение года, невозможность затевать какие-то фундаментальные изменения: менять работу, покупать жилье, брать кредиты. А если за год не срослось, то подаваться ли опять, еще год мучиться неизвестностью? Я в свое время мучился два года (даже понимая, что визу в конце концов дадут!), и это было невыносимо. (Хотя вот играют же люди в гринкарточную лотерею, и живут нормальной жизнью. Но там и шансы поменьше.)

Tags:

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:larus
Date:July 15th, 2014 03:27 am (UTC)
(Link)
Канада идет по пути Австралии. Тут подобный пул уже больше года как действует, вроде все довольны. Да и потом, как дают визу, разве есть жесткое обязательство вот прям сразу все бросать и ехать? Обычно же есть некоторое время, когда можно подготовиться к поездке, приехать, активировать визу (это у нас так в АУ), уехать обратно, завершить все дела и приехать уже насовсем. Главное, все продумать заранее.
[User Picture]
From:black_berry_tea
Date:July 15th, 2014 03:36 am (UTC)
(Link)
Не понятно последующая связь между работодателем и претендентом. Его на работу берут как в штатах по H1B или чего?
[User Picture]
From:two_monicas
Date:July 15th, 2014 06:18 am (UTC)
(Link)
Мы, как середнячки, недоумеваем :) наберут крутых спецов, а кто будет попки старичкам подтирать или такси водить?
[User Picture]
From:cucumber405
Date:July 15th, 2014 06:20 am (UTC)

А кто сказал, что нужны разные?

(Link)
И потом, наверняка будет возможность параллельно найти работу, и что бы контора тебя нашла в пуле и тем самым ускорила процесс.
From:akopylev
Date:July 15th, 2014 11:12 am (UTC)
(Link)
Если человек хочет уехать, вряд ли он имеет одновременно планы купить жилье или брать кредит. Год - это очень немного и гуманно. При старой системе 3+ лет с полной неизвестностью бывало часто. Вот там засада.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:July 15th, 2014 02:24 pm (UTC)
(Link)
В том-то и дело, что полная неизвестность по старой системе -- это ненормальная ситуация, которой можно было избежать, если вовремя поднять проходной балл. Люди подавались, веря официальным обещаниям министерства рассмотреть заявку в разумные сроки, и, наткнувшись на затык, часто не выдерживали и начинали обустраиваться (и вызов в разгар обустройства заставал их врасплох). А по новой системе вообще ничего не гарантируется, если ты не семи пядей во лбу.
Powered by LiveJournal.com