?

Log in

No account? Create an account
Captain Phillips - My World and Welcome To It (Don't Litter)
January 26th, 2014
02:09 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Captain Phillips

О сомалийских пиратах мы уже давно ничего не слышим: меры безопасности, принятые международным сообществом и судоходными компаниями, в конце концов возымели эффект, и пиратство перестало приносить доход. За прошлый год отмечено всего девять попыток захвата судов, из них ни одной успешной.

Не то было в 2009 году: тогда о нападениях сообщалось практически ежедневно. Одним из самых громких и драматичных событий был захват американского контейнеровоза "Мерск Алабама". Встретив отпор команды и поняв, что захват не удался, пираты взяли в заложники капитана Ричарда Филипса и ушли на спасательном боте. Чем там дело кончилось, вы и так знаете, поэтому излагать не буду -- вдруг кто-то пропустил, тогда спойлер получится. :)

Четыре года спустя по этим событиям был снят фильм "Капитан Филипс", который я и посмотрел недавно с большим удовольствием. Конечно, там нет трюков и бодрых драк, как в каких-нибудь "Пиратах ХХ века", не говоря уже о "Пиратах Карибского моря", но это, в общем, не мешает -- действие всё равно увлекает и держит в напряжении.

Читая о пиратах, мы представляем их себе отмороженными безжалостными головорезами. На самом деле, судя по отчетам, народ там очень разный. Головорезов, конечно, хватает -- десятилетия анархии и беспредела даром не проходят -- но много и случайных людей, всякой пацанвы, решившей рискнуть и подзаработать. В фильме пираты, в общем, и есть пацанва. Они (кроме одного) не злые и не жестокие -- пожалуй, даже жалкие -- но вооружены и сильно трусят, а потому очень опасны, и болеешь не за них, а за доблестного капитана.

Кстати о доблести капитана: не все члены команды согласны с героизацией Филипса. По их словам, Филипс -- неприятный заносчивый тип, не желающий никого слушать -- грубо пренебрег безопасностью экипажа, взяв курс слишком близко от берега. Режиссер фильма, в свою очередь, яростно обороняется, настаивая на адекватности своего видения событий и личности капитана. Кто там прав, судите сами:

Видеоинтервью с членами команды.

То же, другими словами.

Ответ режиссера.

Было бы интересно посмотреть российский фильм на ту же тему -- "22 минуты", об освобождении захваченного танкера "Московский университет". Нигде не могу найти.

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:murlinur
Date:January 26th, 2014 08:08 am (UTC)
(Link)
Если верить Вики, то премьера "22 минут" запланирована на 20 февраля 2014 года.
[User Picture]
From:vvkorolev
Date:January 27th, 2014 06:34 pm (UTC)

...

(Link)
Powered by LiveJournal.com