?

Log in

No account? Create an account
Штурм Зимнего по-американски - My World and Welcome To It (Don't Litter)
November 9th, 2013
10:50 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Штурм Зимнего по-американски

Посмотрел (с интервалом в пару месяцев) два голливудских фильма на одну тему: захват террористами Белого Дома. Почему вдруг эта тема оказалось востребованной, сказать трудно -- видимо, проявление всё того же сценарного кризиса. Фильмы, естественно, снимались независимо друг от друга; тем забавнее смотреть, как их сценарии выпекались по одним и тем же блокбастерным рецептам, проверенным временем. Они даже называются похоже: Olympus Has Fallen и White House Down. Там и там Белый Дом захватывают террористы с помощью инсайдеров-предателей; они берут заложников из администрации президента и пытаются взломать коды, чтобы получить доступ к стратегическим ядерным силам. Спецназ и армия пытаются взять здание штурмом, но терпят позорное поражение. Там и там, на беду террористам, находится крутой парень со специальной подготовкой, умеющий стрелять из всех видов оружия, биться врукопашную и выдерживающий прямое попадание из базуки, который отправляется в недра Белого Дома и всех спасает. Разумеется, президент страны проявляет недюжинное мужество, перед лицом смерти отказывается выдать гадам Главную Тайну, получает ранение, но выживает. Разумеется, главгад гибнет особенно злою смертью, и, разумеется, герой получает назначение в охрану президента. Там и там чувствуется крепкий дух "Крепкого орешка" и Air Force One.

Интересны, однако, не схожие элементы фильмов, а их различия. (Тут пойдут более серьезные спойлеры -- хотя, положа руку на сердце, какие могут быть спойлеры в насквозь заштампованных боевиках, где каждый поворот сюжета угадывается заранее? Но все же спрячу.)
[Спойлер]
Очень различаются происхождение террористов и их мотивация. В OHF Белый Дом захватывают -- та-дамм! -- северные корейцы. Они хотят отомстить Америке за вмешательство в корейские дела и вынудить ее вывести войска из Южной Кореи, чтобы решительным ударом объединить страну. Предателю, который им помогает, не нравятся глобализация и американская гегемония. Короче говоря, гады -- левые и коммунисты. Для этого они хотят -- та-дамм! -- взорвать межконтинентальные баллистические ракеты прямо в шахтах, превратив Америку в радиоактивную пустыню. (Чего же еще ждать от предателей-либералов?)

В WHD всё наоборот: гады -- местные, американские ультраправые, хотя и с очень интернациональными именами. Один предатель не согласен с мирной политикой президента, ненавидит исламский мир и собирается нанести ядерный удар сразу по всем странам Ближнего Востока; другой просто продался военно-промышленному комплексу, которому нужен рынок сбыта вооружений.

Невольно возникает подозрение, не договорились ли продюсеры обоих фильмов поделить зрительский рынок: консерваторы с удовольствием будут смотреть, как мочат гнусных леваков, а либералы -- как мочат гнусных праваков. Даже главгерои заточены на разную аудиторию: в "консервативном" варианте герой без колебаний пытает и убивает пленных, "либеральный" же персонаж себе ничего подобного не позволяет.


При всем при этом WHD не только не уступает OHF в патриотическом пафосе, но даже сильно его обставляет. Это не удивляет, если учесть, что WHD снимал великий и ужасный Эммерих, а уж он-то умеет пафоса нагнать: если президент -- то непременно чернокожий, боготворит Линкольна, если хакер -- то гадкий противный задрот, злодей расстреливает портрет Вашингтона -- и так далее. Эммерих попытался усидеть сразу на двух стульях, а в результате получилась пошлая фигня. Понятно, что WHD в прокате провалился.

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:hrun_morjov
Date:November 10th, 2013 04:06 am (UTC)
(Link)
Жвачка для глаз (С)
[User Picture]
From:popye
Date:November 10th, 2013 04:58 am (UTC)
(Link)
В свое время меня ввели в ступор два других фильма - Deep Impact и Armageddon. Сюжеты списаны друг у друга, все очень похоже и в прокат вышли почти одновременно. При этом Armageddon победил, а Deep Impact сегодня мало кто помнит.
Эмерих, конечно, оплошал с Белым Домом...
Powered by LiveJournal.com