?

Log in

No account? Create an account
Pas sur un boum, sur un murmure - My World and Welcome To It (Don't Litter)
April 6th, 2013
10:06 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Pas sur un boum, sur un murmure

Раз уж я писал про курс французского, напишу, чем дело кончилось.

Дело кончилось "не взрывом, но всхлипом": я предполагал, что будет десять уроков разговорной практики, а вместо этого была какая-то фигня. Три урока пропало вообще из-за того, что школа была закрыта на каникулы и всякие мероприятия; еще один пропал из-за Пасхи. Один урок повторяли уже давно навязший в зубах диалог "как тебя зовут, где ты живешь, сколько у тебя детей, а почему так мало, а что по этому поводу говорит твой кюре". Вместо следующего урока была контрольная. На следующем обсуждали ее итоги и говорили про устный экзамен. Дальше был устный экзамен. Рад сообщить, что оба экзамена сданы с максимальным количеством баллов, несмотря на пару мелких орфографических ошибок в письменном. Осталось два занятия, которые я разочарованно прогулял: ну какой с них толк?

В общем, проку от этого курса было немного, но хоть какой-то толчок дал. Теперь нужно не потерять импульс и понять, что делать дальше. В принципе, есть, чем заняться: читать уже упоминавшийся учебник Владимировой и Радченко. Кроме того, взял в библиотеке видеокурс "French in Action". Он состоит из 52 получасовых серий, в которых разыгрываются диалоги, а также приводятся отрывки из разных фильмов, иллюстрирующие то или иное выражение. Все комментарии -- только на французском; ученикам предлагается самостоятельно догадываться о значении того или иного слова и повторять фразы за диктором. Материал, насколько я успел понять, подается довольно бессистемно. У меня есть большие сомнения в эффективности такого подхода, но попробовать можно. Я всё равно смотрю кино, пока занимаюсь на тредмилле, так что можно и французский. Сериал снят в 80-х годах -- соответственно, у всех такие характерные одежды и прически. Во-первых, отвлекает, во-вторых, заставляет задуматься, насколько устарел материал. Например, там все со всеми обнимаются и целуются при встрече! Интересно, сохранился ли этот обычай 30 лет спустя?

Будет тепло -- буду ездить в Гатино и там со всеми говорить по-французски, спрашивать дорогу до Эйфелевой башни, заказывать кофе с круассаном, обниматься и целоваться.

Tags:

(32 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:oryx_and_crake
Date:April 7th, 2013 02:12 am (UTC)
(Link)
Ну, с 80-х годов язык вряд ли сильно изменился...
Мне вообще в Alliance Francaise не очень понравилось. Во-первых, качество преподавания сильно зависит от преподавателя. Во-вторых, если на группу попадется хоть один тупой ученик, это сильно тормозит процесс. Преподаватель все время будет отвлекаться на дополнительные разъяснения. Я ходила в Alliance Francaise 5 или 6 семестров, так в последний раз в нашей группе попалась особо тупая парочка, мать и дочь, и это был конец всему. Еще мне не нравится, что совсем не ставят произношение и не поправляют, если что скажешь неправильно.
С учебником Владимировой и др. я незнакома, но вообще учебникам, написанным неносителями языка, сильно не доверяю. Еще со времен British climate is mild and damp и Soviet Union sticks to the policy of peace.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:April 7th, 2013 02:27 am (UTC)
(Link)
В качестве введения сойдет, а лексика -- дело наживное. :) Кстати, я уже обратил внимание: там у всех персонажей основная жизнь протекает dans leurs chambres, а согласно современным словарям, chambre -- это не любая комната, а спальня, в крайнем случае номер в отеле. Jean, Luc et Julie vont à la chambre, расскажите, чем они там занимаются.
[User Picture]
From:dmitri_lytov
Date:April 7th, 2013 02:37 am (UTC)
(Link)
Si tu veux, tu pourras communiquer en français avec moi - par Skype, par courriel ou d'une autre façon possible. Ce que tu fais maintenant, j'ai déjà fait il y a 2 ans -- c'est combien il m'a fallu pour maîtriser le français, bien que j'ai communiqué en français presque tous les jours. Peut-être cela te prendra moins...
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:April 7th, 2013 02:40 am (UTC)
(Link)
Merci, je vais y réfléchir :)
[User Picture]
From:yuhhaa
Date:April 7th, 2013 02:55 am (UTC)
(Link)
Обнимаются и целуются. При встрече и прощании.
Не забуду, как мы вдвоем с Серегой встретили в Париже семерых одногруппниц сразу. На двоих - 28 поцелуев *2.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:April 7th, 2013 03:32 am (UTC)
(Link)
А в Квебеке? :)
[User Picture]
From:bufo_raddei
Date:April 7th, 2013 03:38 am (UTC)
(Link)
Когда я десять лет назад работала во Франции - обнимались и целовались непрерывно:)
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:April 7th, 2013 03:38 am (UTC)
(Link)
Хочу в Париж. :)
[User Picture]
From:vladimirpotapov
Date:April 7th, 2013 06:00 am (UTC)
(Link)
Вот сделаете ошибку в произношении и принесут неправильный круассан. А то и улитку.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:April 7th, 2013 02:18 pm (UTC)
(Link)
Ну, се ля ви. Принесут улитку -- будем есть улитку. Я их, кстати, люблю.

Меня как-то давно в Монреале водили в буфет, где лягушек подают. Ничего так, прикольно, только косточки больно мелкие и хрупкие. Я б еще поел.
[User Picture]
From:zhuchkov
Date:April 7th, 2013 06:13 am (UTC)
(Link)
Насколько я помню, во French in Action серии сюжетно связаны между собой и после каждой следует разбор лексики с преподом. Довольно много разговорной лексики начального уровня, у препода четкая артикуляция, смотрится легко, чего ж те надо боле?
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:April 7th, 2013 02:16 pm (UTC)
(Link)
Ладно, посмотрим. Я пока только одно занятие отсмотрел. :)
[User Picture]
From:pashator
Date:April 7th, 2013 07:17 am (UTC)
(Link)
Жэнеманпасюжюр?
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:April 7th, 2013 06:08 pm (UTC)
(Link)
Ля вибрасьен де мон моле гош этюн гранд синь.
[User Picture]
From:mijas
Date:April 7th, 2013 12:56 pm (UTC)
(Link)
Я, когда ходил на курсы, думал, что от них никакого толку. Думал: брошу, сам не хуже поучу. Бросал и ничего сам не учил. Получалось еще хуже. Курсы обычно хоть и ни шатко ни валко, но тебя потихонечку (медленно) двигают.
From:autumn_rainy
Date:April 7th, 2013 03:19 pm (UTC)
(Link)
у меня такие же впечатления от разговорных курсов
мне кажется, университетские надо брать
[User Picture]
From:patat0r
Date:April 7th, 2013 05:23 pm (UTC)

Про целование

(Link)
В Париже два чмока, но бывает и больше )
http://patat0r.livejournal.com/2734.html
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:April 7th, 2013 06:10 pm (UTC)

Re: Про целование

(Link)
Какие там у вас расклады сложные. :)
[User Picture]
From:adam_black
Date:April 7th, 2013 11:30 pm (UTC)
(Link)
Как и везде все зависит от преподавателя. Не бросай - ищи хорошего педагога. Жалуйся на плохих. Я в Альянсе 5 уже сменил - наконец-то, нормальная попалась. Не шедевр, но по крайней мере методику знает.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:April 7th, 2013 11:45 pm (UTC)
(Link)
Мне это как-то непонятно. Это FSL. Курсы длятся два месяца. На каждом курсе новый преподаватель, заранее неизвестно, кто именно. Как тут искать и для чего?
[User Picture]
From:julia_bee
Date:April 11th, 2013 02:07 pm (UTC)
(Link)
Про преподов желательно спрашивать у товарищей старше по уровню. Вот про преподов тут (на Дональд) я тебе могу рассказать аж до 5 уровня:
http://www.educationpermanente.ca/en/Part-Time-Courses-Evening_8

Я четвертый уровень еле высидела - преподаватель была истинная француженка, но учить у неё получалось очень плохо. Я рада, что курс закончился. Мне у них нравится онлайн программа. Прислать тебе логин в приват, чтобы ты глянул?
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:April 11th, 2013 02:17 pm (UTC)
(Link)
На Дональд я точно ездить не буду. :)
Powered by LiveJournal.com