?

Log in

No account? Create an account
Star Trek (2009) - My World and Welcome To It (Don't Litter)
March 31st, 2013
12:49 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Star Trek (2009)

"Star Trek" -- это, конечно, патриарх-прародитель космических сериалов. Из него, как из гоголевской шинели, вышло всё, от "Звездных войн" до "Светлячка"; да и сам он дал многочисленное потомство -- телесериал, мультсериал, киносериал и разные сиквелы и вбоквелы, не говоря уже о пародиях и подражаниях. Даже странно, что я до сих пор не удосужился посмотреть хоть что-нибудь из этого многообразия, и даже "перезапуск" 2009 года проигнорировал -- но вчера наконец посмотрел.

Фильм рассказывает о юности героев эпопеи, их знакомстве друг с другом и о первом боевом крещении. Таким образом, его можно считать приквелом к сериалу, но авторы не захотели связывать себе руки и перенесли действие в альтернативное время, образовавшееся в результате явления пришельцев из будущего, из-за чего ход событий изменился. Снято всё в современном антураже с приличной компьютерной графикой, но при этом ностальгически сохранен дух 60-х -- 80-х годов: женщины 23 века воюют в мини-юбках и сапогах, мужчины дерутся в баре и рубят космического супостата саблями, а навигатор Чеков говорит с таким кондовым русским акцентом, будто только вчера сбежал от делегации ЦК ВЛКСМ и попросил политического убежища. (Кстати сказать, его русский акцент гораздо ближе к реальности, чем тот, который обычно изображают американские актеры; подозреваю, что Антоше Ельчину достаточно было воспроизвести речь родителей. :)

Вообще в таких фильмах нет места ни физике, ни логике, и для их просмотра необходимо отключаться от того и другого и наслаждаться картинками и экшеном. У меня с этим особых проблем нет, так что удовольствие получено. Ощущение, как от встречи со старым другом.

В фильме снялось много знакомых актеров, в том числе неизбежная Зои Салдана в роли Ухуру, а в роли японца Сулу -- кореец Джон Чо (Гарольд из фильмов про приключения Гарольда и Кумара). Такое ощущение, что в Голливуде дефицит азиатских звезд, и Джону, как и китаянке Люси Лю, приходится за всех отдуваться. Как бы Ельчину в дальнейшем не пришлось отдуваться за всех русских. :) (Забавная перекличка фамилий: Чеков-Чехов и Ельчин-Ельцин.) Молодой Спок смотрелся несколько скованно, зато в роли престарелого Спока снялся сам Ленард Нимой. В общем, если вы любите космические приключения и готовы прощать жанру его грехи, то рекомендую. 17 мая выходит второй фильм серии, непременно пойду в кино.

Кстати: "Star Trek" был моей самой первой компьютерной игрой. Поиграть, что ли, вспомнить детство золотое. :)

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:oryx_and_crake
Date:March 31st, 2013 05:31 am (UTC)
(Link)
к списку фамилий добавь еще Nimoy - Немой (его родители с Украины). вообще с фамилиями во всяких сериалах караул, обычно русские персонажи носят фамилии либо писателей (Толстофф), либо диссидентов (Комароффски).
[User Picture]
From:adam_black
Date:March 31st, 2013 01:30 pm (UTC)
(Link)
Чеков для Голливуда святая фамилия все таки - они там знают и помнят Михаила Чекова очень хорошо. Он поколения актеров воспитал.
[User Picture]
From:adam_black
Date:March 31st, 2013 01:29 pm (UTC)
(Link)
Мне, кстати, тоже понравилось, как ни странно. Чеков был замечателен - наконец-то, русский персонаж - не алкаш, не шпион, не враг. И акцент был абсолютно точен.

Powered by LiveJournal.com