?

Log in

No account? Create an account
Двое в лодке, не считая Бога - My World and Welcome To It (Don't Litter)
December 1st, 2012
11:38 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Двое в лодке, не считая Бога

Некоторое время назад увидел трейлер фильма по книге канадского писателя Йанна Мартеля "Life of Pi" и вспомнил, что так и не собрался ее прочитать. Решил восполнить пробел. Многие из френдов, думаю, ее читали, а если не читали, то наверняка знают сюжет: индийский подросток, потерпев кораблекрушение, оказывается в одной лодке с бенгальским тигром; таким образом, к известным проблемам выживания — не умереть от голода, жажды, погодных условий и отчаяния — добавляется еще одна: не быть съеденным тигром.

В книге соединяются жанры, любимые с детства: дарреловские рассказы о животных, робинзонада Дефо, приключения и опять-таки робинзонада Жюля Верна. Детальные описания лодки, аварийного запаса, устройства и принципа действия аварийного снаряжения — это вообще чистый Жюль Верн, а таинственный плавучий остров, с виду гостеприимный и удобный, но смертельно опасный, кажется, приплыл прямо из какой-нибудь религиозно-моралистической притчи 19 века. Неудивительно, что я проглотил роман на одном дыхании, хотя это не слишком легкое чтение: там достаточно много крови, страданий и всяких неаппетитных подробностей выживания. Детям младшего школьного возраста я его точно не порекомендую.

Таким образом, подготовившись, сходил сегодня в кино. Нельзя сказать, что фильм прямо так потрясает, но визуальный ряд в нем отменный; стоит идти хотя бы ради красивостей. Тигр, хоть и нарисованный, прекрасен. История стала гораздо менее натуралистичной и более прямолинейной, но тут уж никуда не денешься, законы кино.

В романе мне не очень нравятся две сюжетные линии, повисающие в воздухе. Во-первых, имя главного героя: нам довольно подробно рассказывают, как его родителям взбрело в голову дать сыну имя Писин, что по-английски звучит ничуть не лучше, чем по-русски, и как он, устав от школьных дразнилок, сократил его до Пи. История забавная, но в основном повествовании не играет никакой роли; с таким же успехом он мог быть Кумаром. Создается впечатление, что автор сначала придумал название -- или подсмотрел в какой-нибудь книге по популярной математике? — а потом уже сюжет, который так и остался недоразвитым.

Таким же точно "гиммиком" выглядит и тема религии. В самом начале нам обещают рассказать историю, которая заставит поверить в Бога. Не знаю, не знаю, меня не заставила — не более, чем любая другая история о чудесном спасении (которая сразу же заставляет вспомнить о тех, кто не спасся). Хотя Пи в своих мытарствах неоднократно обращается к Богу, его монологи не поражают глубиной и не запоминаются. Я опять-таки говорю о личном восприятии, но для меня обещание осталось невыполненным. Что, впрочем, не мешает наслаждаться и книгой, и фильмом.

Tags: , ,

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:December 2nd, 2012 07:08 pm (UTC)
(Link)
Я, пожалуй, заскриню комменты со спойлерами.
From:autumn_rainy
Date:December 2nd, 2012 07:48 pm (UTC)
(Link)
тоже хотела почитать до выхода фильма, но как-то не вышло.
интересно, надо будет посмотреть хотя бы)
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:December 2nd, 2012 08:15 pm (UTC)
(Link)
Пожалуй, лучше сначала фильм, потом книга, как часто бывает с экранизациями.
[User Picture]
From:7morei
Date:December 2nd, 2012 08:34 pm (UTC)
(Link)
Согласна практически со всем по поводу книги, кино еще не видела. И да, громкое обещание поверить в Бога после прочтения для меня не сработало тоже.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:December 3rd, 2012 05:04 am (UTC)
(Link)
Я еще про концовку завтра напишу.
[User Picture]
From:polet_fantazii
Date:December 2nd, 2012 09:15 pm (UTC)
(Link)
Я начала читать и бросила после описания детства. Депрессивно показалось. Наверное, стоит снова попытаться прочесть...
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:December 3rd, 2012 05:03 am (UTC)
(Link)
Может, и не стоит. :) Или просто на фильм сходить -- там всё смягчено.
[User Picture]
From:Iurii Prymak
Date:December 3rd, 2012 09:09 am (UTC)
(Link)
А книжка тяжелым английским написана?
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:December 3rd, 2012 01:58 pm (UTC)
(Link)
Да обычным, кто сейчас тяжелым пишет. :)
[User Picture]
From:Iurii Prymak
Date:December 3rd, 2012 04:47 pm (UTC)

all heputse

(Link)
Спасибо. Ну вобщем то да. А я вот Хобита перед премьерой перечитываю, так тяжеловато.
[User Picture]
From:solusrex
Date:December 3rd, 2012 09:02 pm (UTC)
(Link)
Заинтересовался было, увидев на фликстере, но узнав, что это всего лишь про какого-то индуса в лодке, а не про математику, потерял всякий интерес.
Зря, наверное?
Powered by LiveJournal.com