?

Log in

No account? Create an account
Кофемания - My World and Welcome To It (Don't Litter)
August 23rd, 2012
10:37 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кофемания

Понемногу втянулся в кофепитие — утро теперь обычно начинается с неспешного снаряжения кофейника. Экспериментирую с молоком и всякими добавками — шоколадом, амаретто, ромом, коньяком. Пока ни к чему определенному не пришел, всё такое вкусное. Молоко (или 10-процентные сливки, то, что здесь называется "хаф-энд-хаф") грею в микроволновке почти до кипения прямо в кружке, потом взбиваю машинкой, потом прямо туда лью кофе. Ритуал вроде бы предполагает литие молока в кофе, но мне и так сойдет.

На работе у техподдержки обнаружилась кофейная машина "Тассимо", которой мне разрешили пользоваться. Покупаю капсулы и пользуюсь — ничего так, прикольно. Не то чтобы прямо божественный вкус, но пить можно. Разработчики системы чуть ли не первыми додумались до использования штрих-кодов; считывая код, машинка подбирает нужный режим варки, температуру, количество воды и т.п. Не знаю, насколько это помогает — с другими системами не сравнивал — но, во всяком случае, я только у них вижу капсулы с молоком, позволяющие готовить капуччино и латте. Машины делает Bosch, есть несколько моделей, отличающихся лишь прибамбасами — собственно технология варки везде одна и та же. Несмотря на вариации во внешнем виде, все они выглядят угробищно.

Keurig, похоже, наиболее разнообразный — множество разновидностей кофе, а также какао и чая. В некоторых местах капсулы продаются поодиночке, что дает возможность всё перепробовать. Штрих-кода на капсулах нет, режим везде один и тот же, молоко порошковое. Машины страшноватые.

Лучше всего дизайн, конечно, у Nespresso — очень стильное ретро. Вкус тоже все хвалят. Nespresso за разнообразием не гонится, всего 16 видов кофе. Никаких автоматических латте не предусмотрено, хочешь пить с молоком — взбивай отдельно. Капсулы покупать только в интернете.

В магазинах также попадаются машины и капсулы Dolce Gusto — это более поздняя разработка Нестле. Видов совсем мало.

В общем, я решил, что кофемашина дома пока не нужна, и так справляюсь. В качестве альтернативы можно рассмотреть эспрессоварки DeLonghi, очень похожие на настоящие. Кофе засыпается в специальный ковшик, через который потом прогоняется кипяток под большим давлением — получается практически настоящий эспрессо. Кроме того, имеется трубка с паром для молока: пар прогоняется через молоко, одновременно нагревая и взбивая его. Почти как в баре. Можно почувствовать себя крутым баристой. :)

Tags:

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:oksani
Date:August 24th, 2012 02:58 am (UTC)
(Link)
Keurig дает выбор сколько воды лить.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:August 24th, 2012 03:42 am (UTC)
(Link)
Они все дают.
[User Picture]
From:aou
Date:August 24th, 2012 03:20 am (UTC)
(Link)
Кофе с коньяком с утра?
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:August 24th, 2012 03:42 am (UTC)
(Link)
Тю, сколько там того коньяку.
[User Picture]
From:rikki_t_tavi
Date:August 24th, 2012 03:40 am (UTC)
(Link)
Какие у тебя эксперименты! я прямо завидую:)
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:August 24th, 2012 03:43 am (UTC)
(Link)
По-хорошему, надо вести лабораторный журнал. :)
[User Picture]
From:rikki_t_tavi
Date:August 24th, 2012 03:47 am (UTC)
(Link)
Это верно. А ты не ведешь???
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:August 24th, 2012 04:24 am (UTC)
(Link)
У меня и белого халата нет. "Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопов не имеем, а так глаз пристрелявши."
[User Picture]
From:yma_sergeevna
Date:August 24th, 2012 05:31 am (UTC)
(Link)
у мня кофемашина DeLonghi. не получается взбить молоко, как в кафе. но просто кофе нормальный получается, да =)
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:August 24th, 2012 04:09 pm (UTC)
(Link)
Да? Жалко.
[User Picture]
From:cucumber405
Date:August 24th, 2012 06:03 am (UTC)
(Link)
В мюнхенском BMW Неспрессо профи - стандартные кофеварки. Им делают техосмотр и профилактику, всегда меняют. Народ сам покупает капсулы - 20 евро - 50 штук.
Очень даже неплохо, я беру Эспрессо Форте, лью полтора средних - примерно это получается где то 40 милилитров кофе. Чуть больше эспрессо.
А вот с утренним кофе и добавками ты - осторожнее. Особенно с Латте - немецкие девчонки держат латте за полноценный обед. Выпила - и уже это обед и есть.
Я стараюсь пить только за полчаса до важных митингов, очень повышает активность и мотивацию. Если пить каждый день, то неэффективно. Если нужно куда то ехать далеко, беру таблетки кофеина, и перед этим минимум три для без кофе, что бы убрать привыкание.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:August 24th, 2012 04:07 pm (UTC)
(Link)
Не, ну я не знаю. Как можно пообедать полстаканом молока? Разве что сахару туда нахерачить.
[User Picture]
From:himba
Date:August 24th, 2012 07:50 am (UTC)
(Link)
Сколько у вас видов Неспрессо???
У нас их столько, что выбрать невозможно.
Но молоко надо отдельно, да, потому что они ж еще свои собственные капучинаторы продают. Ну или тогда покупать Неспрессо-машину с капучино-насадкой.
[User Picture]
From:yuhhaa
Date:August 24th, 2012 09:00 pm (UTC)
(Link)
Смотри, на что голь горазда.
К кофе покупаешь: кордамон, какао, экстрат ванили жидкий, шоколад горький, миндальный ликер (говорят, здесь продают миндальное масло, намного лучше), мускатный орех, корицу, немножко хорошего коньяку, баллончик взбитых сливок, жидкие жирые сливки, вареную сгущенку (она же карамель) и простое полуснятое молоко, мороженое - и у тебя получается арсенал небольшой, но амбициозной кофейни. Если к делу подойти с занудством, надо еще прикупить разных красивых бокалов-креманок для подачи кофе, трубочек, прикльных форм для льда и мороженого., листиков мяты и корочек лимона-мандарина, замороженых ягод.
С таким арсеналом можно не беспокоиться о том, что в капсулах 15 видов кофе, а эксперементировать и эксперементировать, устраивать кофейные вечера с дегустацией, наблюдать, как сочетаются разные кофейные сочетания с разными сочетаниями еды, и тд.
Конструктор, который никогда не соберешь до конца :).
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:August 25th, 2012 01:57 am (UTC)
(Link)
Не, я так глубоко не копаю. :)
Powered by LiveJournal.com