?

Log in

No account? Create an account
Вернулся из Торонто - My World and Welcome To It (Don't Litter)
December 11th, 2011
10:56 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вернулся из Торонто

В этот раз ездил по делу — отвозил подарки для Гаити. Я уже писал о сотрудничестве с фондом, спонсирующем молодых гаитян, у которых нет денег на образование. Я оплачиваю обучение двух школьников; решил послать им на Рождество небольшие подарки (они все очень бедные, им там никто ничего не дарит), а заодно передать фонду всякие хорошие, но ненужные мне вещи вроде лаптопа или фотоаппарата. Как я уже жаловался, лаптоп сдох перед самой поездкой. А я люблю сдерживать данные обещания, поэтому поступил радикально — пошел и купил новый. :) (Не то чтобы совсем новый — refurbished, возвращенный на фабрику из-за дефектов и там починенный, за полцены, но с гарантией и приличный, гораздо лучше моего.)

В общем, сегодня отвез все добро в Оринджвилл, 50 километров от Торонто, и заодно познакомился с Шэрон Гаскелл — женщиной, на которой все это предприятие держится. Тетка совершенно удивительная. Такими, наверное, были отец Жан Бребёф и прочие миссионеры из ранней истории Канады — бесстрашные и бескорыстные люди, ехавшие в дикую глушь, чтобы делать то, что они считали нужным и правильным. Это всё, наверное, звучит пафосно, но я действительно восхищен ее решимостью и силой духа — чего мне всегда не хватало.

Мы долго говорили о гаитянских делах, смотрели фотографии. Впечатляет. Все же трудно назвать справедливым мироустройство, в котором такие бедные страны существуют под носом у богатейших государств мира. При этом Шэрон убеждена, что вытянуть Гаити из нищеты способны только сами гаитяне — и им нужно помогать, а не пытаться решить за них их проблемы (беда многих благотворительных организаций). Очень хочется вылечить больных и накормить голодных, но всю жизнь кормить человека не будешь. И вот как раз профессиональное образование — очень весомый шанс на нормальную жизнь.

Некоторые подопечные фонда отправляются учиться в соседние страны, например, в Доминиканскую Республику или на Кубу. Я естественно, спросил Шэрон, многие ли, получив образование, возвращаются в Гаити. Оказывается — почти все, как это ни удивительно (ей лично всё равно — она помогает людям, а не государству). Вот что ими движет, неужели патриотизм? Нам с вами это трудно представить, эмигрантам особенно. :) Думаю, я еще обсужу это с Шэрон.

Интересно, хватит ли у меня духу когда-нибудь съездить на Гаити? Прямо скажем, страшно, но я сдохну со стыда, если признаюсь в этом хрупкой старушке, которая уже много лет живет в эпицентре. Кто знает, может, и сподвигнусь. Некоторые из ее добровольных помощников из США и Канады, между прочим, уже ездили, и некоторые собираются. Так что... :)

Tags:

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:solusrex
Date:December 12th, 2011 04:53 am (UTC)
(Link)
Вы, безусловно, молодец, и ваше желание помочь достойно только восхищения.
Однако... у коллеги муж - доктор. Он тоже был весь такой на подъеме, и съездил на Гаити. Вернулся совершенно разочарованный. С его слов, он не ожидал такого потребительского отношения к помощи. Говорит, сами делать ничего не хотят, и работают там в основном приезжие волонтеры.
Мне кажется, мироустройство справедливо. Беднейшие страны являются таковыми именно по причине менталитета своих жителей. В таком благодатном месте дойти до такого состояния... соседняя Доминикана живет намного лучше, а в чем казалось бы разница между Гаити и Доминиканой?
И вся эта гуманитарная помощь... Приходило тут предложение помочь африканцам и прайс лист был приложен. С указанием цен. Оказывается, килограмм риса в Намибии или где там, стоит ... 12 долларов. Кстати, зарплаты у президентов благотворительных фондов исчисляются миллионами. Бизнес, ничего личного...
Как там было у БГ? У черных есть чувство ритма, у белых - чувство вины.
По-моему, "богатейшие государства мира" должны просто оставить их всех в покое. Вся эта помощь на халяву развращает и делает их пассивными.
[User Picture]
From:milary
Date:December 12th, 2011 04:57 am (UTC)
(Link)
хорошо, фонды развращены, но есть допустим программы типа "спонсируй ребенка" когда твоя помощь идет целенаправленно. это как нарушает Ваши принципы?
Сама же уверена что дающий прежде всего помогает себе. необязательно спасти мир. можно ограничиться одним дитем, и то немногие это умеют
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:December 12th, 2011 05:20 am (UTC)
(Link)
А о том, собственно, и спич - халява именно что развращает и к тому же убивает местную экономику. Мне как раз нравится подход Шэрон: она спонсирует не всех, кто обращается, там довольно-таки строгий отбор. Ученики обязаны отчитываться об успехах, кто не справляется - снимается с довольствия.

Об "организационных расходах" благотворительных фондов я наслышан. :) Вот опять-таки, в данном случае у Шэрон весь штат состоит из нее самой плюс несколько местных жителей. Видно, куда деньги идут.
[User Picture]
From:milary
Date:December 12th, 2011 12:58 pm (UTC)
(Link)
ну тут я вообще запуталась
чем отличается нуждающийся гаитянский ребенок от нуждающегося российского?
[User Picture]
From:solusrex
Date:December 12th, 2011 05:25 pm (UTC)
(Link)
А чем отличается конкретно эти два гаитянских ребенка от любых других двух в том же Гаити? А почему надо помогать именно им, а не местному, скажем, детскому госпиталю? Вопрос персонального выбора, потому я и стер свои комментарии, что не считаю возможным судить - это кому как совесть подсказывает в каждом конкретном случае.

[User Picture]
From:milary
Date:December 12th, 2011 04:54 am (UTC)
(Link)
вау. я так, так впечатлена!!! огромный респект, немногие так могут
[User Picture]
From:adam_black
Date:December 12th, 2011 05:35 am (UTC)
(Link)
Интересное знакомство! По всему видно - замечательный человек.
Когда я стану богатым профессором, то обязательно буду помогать людям больше. Пока моих "заработков" хватает только на подачки бездомным. Стыдно иногда, что больше доллара дать не могу. -:(
[User Picture]
From:anirchik
Date:December 12th, 2011 07:14 am (UTC)
(Link)
Классно! Приятно читать такие репортажи. :))))
[User Picture]
From:kavr
Date:December 12th, 2011 02:55 pm (UTC)
(Link)
Присоединюсь к вышесказанному - Ваш поступок вызывает восхищение.
Но лично у меня очень отрицательное отношение к благотворительным организациям и благотворительности в целом. Именно потому, что "давая нищему доллар, ты поддерживаешь его в состоянии нищеты".
Социальные работники, помогающие приобрести профессию - это да. То есть ты даешь человеку шанс на достойную жизнь, без милостыни. И люди, идущие на такие курсы (у нас, например, несколько программ в колледже - бесплатно! - для бывших наркоманов и т.д.) вызывают уважение. В отличие от тех, кто просто принимает помощь.
Кроме того, знаю лично несколько человек, работающих в Charities, в т.д. Cancer Society - официально лишь 10% денег доходит до тех, кому это действительно преднаначалось.
[User Picture]
From:oskark
Date:December 12th, 2011 04:18 pm (UTC)
(Link)
WOW !
Респект !!!!

Мой босс - канадец, молодой (30л) инженер-технолог усыновил маленького гаитянского мальчика. Процесс занял где-то около 2х лет.
У них был до этого один свой ребенок почти такого же возраста.
Началось с того что они с женой после землетрясения тоже стали помогать, собирать гуманитарную помощь, вошли в состав какой-то волонтерской группы активистов при церкви (подробностей не знаю).
Потом он слетал туда и вернувшись сказал, что единственный способ помочь - это КОНКРЕТНО помочь КОМУ-ТО. Он был в шоке от того, насколько все там коррумпировано и насколько все к этому толерантны. Ситуация выглядела совершенно безысходной.
И он, вернувшись, начал процесс усыновления сироты.
Мальчику сегодня кажется 5 лет, и за него можно не беспокоиться - он вырастет в нормальных условиях, получит образование, станет кем захочет стать и все у него будет хорошо.

вспоминается поговорка :
Можно подвести коня к водопою, но нельзя заставить его пить !
Powered by LiveJournal.com