?

Log in

No account? Create an account
Япония - Гаити - My World and Welcome To It (Don't Litter)
March 17th, 2011
11:48 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Япония - Гаити

Из Японии по-прежнему тревожные новости - неизвестно, что будет с реактором, да и остальную разруху надо разгребать. Хоть и понимаешь, что японцы с любой бедой справятся, хоть одни, хоть с мировой помощью, а всё равно переживаешь.

Я, однако, в последние дни больше думаю о другом землетрясении, гаитянском. Для этой несчастной страны международная помощь - единственный шанс как-то выбраться из безнадеги. Дело, однако, идёт ни шатко ни валко. Там у них вообще напасть за напастью - то ураганы, то эпидемия холеры, сейчас вот выборы, затянувшиеся на несколько месяцев. Многое, конечно, делается, но просвета пока не очень видно, да и помощь плохо скоординирована.

Я регулярно читаю блог Шэрон Гаскелл - канадки, живущей и работающей в Гаити. Это не обзоры и не аналитика, она пишет о повседневных проблемах и о том, что творится непосредственно вокруг неё - но впечатление составить можно.

Шэрон вообще интересная тетка. Она была учительницей и в Гаити попала, сопровождая делегацию школьников. Здесь так принято - время от времени отправлять детей в какие-нибудь такие уголки мира, чтобы знали, что не у всех всё хорошо. Гаитянские дела так впечатлили её, что она в конце концов вышла на пенсию, продала дом и машину и переехала в Гаити, основав небольшую благотворительную миссию (не религиозного характера) - Starthrower Foundation. Фонд спонсирует подростков и молодых людей, желающих получить школьное и специальное образование. В Гаити с этим делом (как и со всем остальным) очень трудно: государственное образование находится в глубоком раздрае, большинство учащихся ходит в частные школы, которые тоже очень разного качества. Хотя стоимость обучения по нашим меркам копеечная - примерно 50 долларов в месяц, включая учебные принадлежности и форму - многим семьям и это не по карману. Фонд отбирает перспективных ребят, подыскивает им нормальную школу, финансирует обучение, попутно по возможности помогая с медициной и гигиеной. Миссия находится в городе Кап-Аитьен; кроме Шэрон, в ней работает небольшой штат местных жителей. Фонд существует на индивидуальные пожертвования и сейчас спонсирует полторы сотни подростков; ещё больше находятся в очереди на помощь, ещё большему числу приходится отказывать.


Энтузиазм бывает заразительным - вот и я решил как-то приложить руку к этому делу. В общем, подписался на спонсирование двух школьников. :)

Вот этих ребят ко мне прикрепили (или меня к ним):

 

Девочке 16 лет, у нее смешное имя - Шаланда. Парня зовут Уислет, ему скоро 19. С помощью Шэрон им разрешили присутствовать на занятиях в школе, но для полноценного обучения и сдачи экзаменов требуются деньги - вот это я и буду оплачивать ежемесячными переводами.

Вообще очень странно ощущать, что где-то в жопе мира есть люди, которых ты никогда не видел и не увидишь, но чьи судьбы непосредственно переплетаются с твоей.

Tags:

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:adam_black
Date:March 18th, 2011 03:53 am (UTC)
(Link)
Я сейчас скажу жуткую банальщину, но ты просто Молодец! С большой буквы!
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:March 18th, 2011 04:03 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Я не знаю, сколько в этом молодечества, а сколько собственных психологических проблем, но хоть в карму плюсик, и то ладно. :)
[User Picture]
From:adam_black
Date:March 18th, 2011 04:17 am (UTC)
(Link)
если бы все решали свои психологические проблемы таким образом, Земля была бы самой счастливой планетой во вселенной... А молодечества в этом я не вижу... Наоборот - взрослый и вдумчивый поступок.
[User Picture]
From:ny_yn
Date:March 18th, 2011 07:20 am (UTC)
(Link)
Ну чего сразу "проблем" :) Это совершенно по-канадски, выбрать благое дело и его спонсировать.
Я тоже Гаити вспоминаю из-за ситуации в Японии.
[User Picture]
From:smallm
Date:March 18th, 2011 04:26 am (UTC)
(Link)
а я просто соглашусь и подпишусь. хоть это тоже банально...
Ты Молодец, Женя!
я не так давно в блоге другой нашей соотечественницы, которая сейчас в Альберте живет, прочитала про такую же ее поддержку.
Молодцы.
[User Picture]
From:from_arh
Date:March 18th, 2011 03:08 pm (UTC)
(Link)
собсно, лучше вас уже не скажешь, поэтому просто подпишусь под вашими словами.

PS: Это я долго думала-думала, что написать, и ничего путного не придумала :-)
[User Picture]
From:very_princess
Date:March 18th, 2011 04:06 am (UTC)
(Link)
Молодец :)
[User Picture]
From:ugputu
Date:March 18th, 2011 04:28 am (UTC)
(Link)
Хорошее дело.
[User Picture]
From:old_greeb
Date:March 18th, 2011 06:47 am (UTC)
(Link)
Много-много плюсов.
[User Picture]
From:ny_yn
Date:March 18th, 2011 07:14 am (UTC)
(Link)
"Dear Ndugu!"

:)

Thanks for sharing!
[User Picture]
From:_aleine_
Date:March 18th, 2011 01:20 pm (UTC)
(Link)
Ох, как здорово! Молодец.
[User Picture]
From:Ekaterina Kaya Galagan
Date:March 18th, 2011 02:02 pm (UTC)
(Link)
Это очень по-канадски :) Молодцом!
[User Picture]
From:pevchayagalka
Date:March 18th, 2011 02:21 pm (UTC)
(Link)
Как здорово, молодец. Конкретная помощь конкретным людям, которая так много для них изменит. И действительно, зачем хороший импульс патологизировать?

Я вот тоже думаю, в Японии, конечно, жуткая беда, но сколько мест, где жутчее, в смысле количества жертв, и где нет и в помине ресурсов, которыми обладает Япония.

Хотя деньги в помощь я туда кинула, и на работе у нас фирма делает donation matching, што я одобряю.
[User Picture]
From:heck_aitomix
Date:March 18th, 2011 03:06 pm (UTC)
(Link)
Вот на таких людях и держится пока наша Земля. Пропадут такие как ты, и человек скатится в каменный век, только с ядерным оружием. Молодец.
[User Picture]
From:e0stre
Date:March 18th, 2011 06:49 pm (UTC)
(Link)
Молодец! И как это ощущается?
[User Picture]
From:mart_fisch
Date:March 18th, 2011 08:34 pm (UTC)
(Link)
Какой ты молодец! :)
[User Picture]
From:al_fly
Date:March 19th, 2011 03:43 am (UTC)
(Link)
Здорово!
С меня просто снимают ежемесячно умеренную сумму в пользу Sunnybrook Hospital, и то, как едем с собаком в парк гулять, смотрю на госпиталь и что-то такое ощущаю в глубине организма, что вот, мол, и я имею некоторое отношение к этому безусловно полезному заведению.
А вы знаете в лицо и поименно тех, кому помогаете.
Powered by LiveJournal.com