?

Log in

No account? Create an account
Очередное закрывание дверей - My World and Welcome To It (Don't Litter)
February 17th, 2011
11:37 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Очередное закрывание дверей

В Канаде две непостоянные вещи: погода и иммиграционное законодательство. Я начал интересоваться последним 12 лет назад, и с тех пор оно менялось несчетное количество раз.

Когда я подавал документы, баллы начислялись за возраст, образование, специальность, опыт работы знание языков и наличие приглашения на работу. Был длинный список допустимых специальностей с указанием баллов за специальность и за опыт работы. Кроме того, до 10 баллов давалось иммиграционным чиновником по результатам собеседования. Я набрал проходных баллов с очень большим запасом и был освобожден от собеседования (правда, со сроками ожидания это не помогло).

В начале 2002 года ЦИК провел довольно интересное исследование приспособляемости иммигрантов. Оказалось, что успешность иммигрантов слабо коррелирует с их профессией, но сильно - с опытом трудовой деятельности вообще и со знанием языка. Поэтому в 2002-м году балльную систему переработали. Список профессий и баллы за профессию убрали, накинули баллов за трудовой стаж, за языки и за приглашение на работу. Баллы за интервью отменили, зато ввели за супруга, родственников в Канаде и предыдущий опыт работы/учебы в Канаде. Среди чающих канадского резидентства поднялся стон, потому что многие, даже уже подавшие, обнаружили, что по новым законам они не проходят. Понадобилось несколько месяцев и судебные разбирательства, чтобы заставить ЦИК рассматривать уже поданные заявления по старым критериям, да и проходной балл пришлось понизить. Я лично по новой системе пролезал с большим скрипом.

Консерваторы, придя к власти, начали неприкрытый протекционизм в отношении высокооплачиваемых рабочих мест.Сначала перестали выдавать временные визы инженерным и компьютерным специалистам (благо кризис на дворе) в пользу сезонных работников - уборка урожая, рубка леса и т.п. Потом резко ограничили список допустимых специальностей, сделав упор на менеджеров, финансовых специалистов и квалифицированных рабочих. По этому списку я бы смог пройти только как IT-менеджер, что было бы сильной натяжкой. Прошлым летом прикрыли и эту возможность, урезав список до нескольких строк.

Сегодня ЦИК обьявил о новом "перетрахивании" критериев. Предлагается ввести минимальный уровень владения языком в зависимости от специальности, давать максимум баллов за возраст до 35 лет (сейчас до 45), ослабить требования к образованию квалифицированных рабочих, а также порезать баллы за опыт работы. В общем, дорогие соотечественники, кто хочет, но не может уехать, один вам совет: бросайте ваши компьютеры и осваивайте токарный станок. :)

http://www.cic.gc.ca/english/department/media/backgrounders/2011/2011-02-17a.asp

Tags:

(49 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:_malinovka_
Date:February 17th, 2011 04:43 pm (UTC)
(Link)
Чорт,чорт,чорт, это то, чего я боялась. Критерии Квебека будут пересматривать - не знаете?
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:February 17th, 2011 05:01 pm (UTC)
(Link)
Квебек - вообще отдельная страна. :)
[User Picture]
From:moon_aka_sun
Date:February 17th, 2011 04:52 pm (UTC)
(Link)
Да не говори. Кому теперь нужен программист? То ли дело повар или сантехник!
[User Picture]
From:necroleek
Date:February 17th, 2011 05:21 pm (UTC)
(Link)
Но тех, кто подал по старым критериям, ведь будут по ним и рассматривать?
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:February 17th, 2011 05:26 pm (UTC)
(Link)
Да кто их знает. Я же говорю, в прошлый раз сначала сказали, что будет применяться ретроактивно, потом под давлением иммиграционных адвокатов отыграли.
[User Picture]
From:julia_bee
Date:February 17th, 2011 05:27 pm (UTC)
(Link)
О, закручивают гайки.
[User Picture]
From:moldova2canada
Date:February 17th, 2011 05:50 pm (UTC)

п

(Link)
Ну посмотрим, мы свои анкеты отправили на квибек, щас они там сидят считают наши баллы
опишем в блоге
[User Picture]
From:heck_aitomix
Date:February 17th, 2011 05:55 pm (UTC)
(Link)
Мда... Очень тоскливо за тех, кто остался по ту сторону барьера. Все сложнее понравиться канадским иммиграционным офицерам.
Кстати, я таки подавался изначально как сетевой аналитик, но буквально в день подачи ввели список-38, где был только АйТи менеджер... Какое счастье, что у нас в стране по совместительству выполняешь не только свои, но и за всех подряд обязанности. С натяжкой, да помощью компании, где работал, пришлось переделывать меня сетевого аналитика с функциями айти менеджера (что было очень близко к истине)... Так и проскочил... Теперь уже летом 2010 и эту позицию убрали... Теперь еще что-то новое... Проскочил я вовремя..
[User Picture]
From:very_princess
Date:February 17th, 2011 06:33 pm (UTC)
(Link)
или в повара переквалифицироваться.
[User Picture]
From:mijas
Date:February 17th, 2011 08:33 pm (UTC)
(Link)
Да уж, Канада постепенно перестаёт быть страной иммигрантов. Т.е. в исторической ретроспективе она так и будет вроде бы иммигрантской страной, но на текущий момент она становится всё более закрытой, на манер многих европейских стран. В Англии, кстати, тоже активно иммиграционную политику ужесточают. Самые большие ужесточения, впрочем, начались в связи с экономическим кризисом. Так что если начнётся подъём, то может быть они снова ослабят требования.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:February 17th, 2011 08:40 pm (UTC)
(Link)
Чего бы это? В прошлом году побили рекорд по количеству впущенных.
[User Picture]
From:pevchayagalka
Date:February 17th, 2011 08:45 pm (UTC)
(Link)
Ненавистные консерваторы. Так и хочется влезть на броневик.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:February 17th, 2011 08:58 pm (UTC)
(Link)
Закон 2002 года либералы принимали.

В действиях консерваторов есть логика. Кенни говорит, что сейчас первоочередная задача министерства - разгрести существующие завалы. Вон, Женя выше пишет, что с 2006 года нет вестей. Это разумный подход: прежде чем принимать новые заявки, выполнить обязательства перед теми, кто уже деньги заплатил.

Я не знаю, накроет ли Канаду нехватка инженеров и программистов - может, и накроет. Пока вроде всё спокойно. :)
[User Picture]
From:ny_yn
Date:February 17th, 2011 09:43 pm (UTC)
(Link)
Логика - есть, угу. Программа, по идее, рассчитана на заполнение мест где прямо ну совсем нет рабочей силы. Программистов в Канаде это не касается. Back in the dotcom-telecom bubble days, yeah, but nowadays ...
From:ex_alex_vir
Date:February 17th, 2011 11:53 pm (UTC)
(Link)
В общем и целом, это "мейкает сенс". Программировать и манагерить в Канаде и так есть кому. Я давно считал, что высшее образование требуется от иммигрантов, как дополнительная гарантия лояльности и "приличности", не более того. Хорошо, что признали – нужны все-таки работяги.

Когда я ездил в отпуск на историческую родину и беседовал с желающими переехать в Канаду, отметил такой парадокс, что имели возможность и собирались ехать те, кому это нафиг не надо, а у тех, кому здесь реально было бы намного лучше, не было ни малейшего шанса. Может, теперь появится...
[User Picture]
From:yokozuna_san
Date:February 18th, 2011 02:13 am (UTC)
(Link)
А тебя-то это почему волнует? Я уже 12 лет, как спокоен.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:February 18th, 2011 02:48 am (UTC)
(Link)
Я знаю некоторое количество людей, которые раздумывают, не уехать ли. Некоторые раздумывают слишком долго.
Powered by LiveJournal.com