?

Log in

No account? Create an account
"А вы, Иван Иванович, настоящий гусак" - My World and Welcome To It (Don't Litter)
January 18th, 2015
12:43 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"А вы, Иван Иванович, настоящий гусак"

К приближающемуся 150-летию Канады журнал Canadian Geographic решил выбрать Национальную Птицу и открыл голосовалку, в которой представлено 40 видов птиц. Для голосования нужно ввести имя, адрес электронной почты и место жительства -- Канада или США.

Мне лично выбор кажется очевидным: ну вот кто еще?



Он большой, красивый, всем известный, легко узнаваемый. Он вездесущ (конечно, и вездесрущ, но никто не совершенен), он уже носит имя Канады и больше всех других птиц ассоциируется именно с Канадой. Как положено национальной птице, он носитель духовных ценностей: примерный семьянин и умеет постоять за себя. Его отлет и прилет угловыми скобками обрамляют зиму.

Как ни странно, у канадцев другое мнение. Канадский гусь (канадская казарка) пока что на третьем месте; на первом с большим отрывом черноклювая гагара (common loon), на втором полярная сова. Ну что тут сказать? Гагара птица красивая, спору нет. Но, во-первых, она не так широко распространена -- многие канадцы видели ее только на монетах и банкнотах. Во-вторых, гагары, как известно, стонут. Они стонут и истерически хохочут, из-за чего в английском языке утвердился эпитет loony в значении "придурковатый, психованный". В-третьих, гагара уже официальная птица Онтарио, хватит ей чести. Что касается полярной совы, то, конечно, мы все любим сов -- но она живет далеко на севере и далеко не только в Канаде: с таким же успехом ее можно было выбрать символом России -- всё лучше, чем орел-мутант или Жареный Петух. Впрочем, голосование только началось, и у гуся есть шанс.

Tags:

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:justnat
Date:January 18th, 2015 06:09 pm (UTC)
(Link)
С канадским гусём некоторая проблемка, которая заключается в том, что он и в Европе давно попадается на каждом углу, где, насколько я понимаю, уже ни с кем и ни с чем давно не ассоциируется. Завоеватель, понимаете ли.
[User Picture]
From:oksani
Date:January 18th, 2015 06:15 pm (UTC)
(Link)
дык follow the money!
[User Picture]
From:juan_gandhi
Date:January 18th, 2015 06:17 pm (UTC)
(Link)
Им, гагарам, недоступно.

С другой стороны, их все видели, на монетах.
[User Picture]
From:7morei
Date:January 18th, 2015 08:37 pm (UTC)
(Link)
В английском loony, а в русском "с гусями", куда ни кинь, везде клин. Мне кажется, canadian goose лучше бы представил Канаду на международной арене, чисто из-за названия, но вот внутри страны loon, все-таки, более символичен. Loon's call даже у меня вызывает трепетные чувства, а что уж говорить о канадцах во многих поколениях, с их коттеджами на многочисленных озерах. Loon, canoe, cottage country - что может быть более канадское?
[User Picture]
From:oromushka
Date:January 18th, 2015 09:49 pm (UTC)
(Link)
Проголосовала. Конечно же гусь! Но не победит. Гагара далеко впереди.
[User Picture]
From:rikki_t_tavi
Date:January 18th, 2015 09:53 pm (UTC)
(Link)
А полярная сова официальная птица Квебека! Так что французские глазки прищурятся в торжестве, если она станет общей птицей:)
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:January 19th, 2015 04:45 am (UTC)
(Link)
Ага, так вот кто голосует за гагару и сову -- онтарийцы и квебекцы! :)
[User Picture]
From:rikki_t_tavi
Date:January 18th, 2015 09:55 pm (UTC)
(Link)
Что касается гуся... Ну как он может быть национальной птицей, когда он полгода тут у нас местная птица? Хорош национальный символ, который чуть что поплохеет, сразу бежит из страны и отсиживается в теплых местах!
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:January 19th, 2015 04:46 am (UTC)
(Link)
Ну, канадцы тоже по всему миру работают, да и пенсионеры осенью тянутся клином во Флориду. :)
[User Picture]
From:akm_ca
Date:January 19th, 2015 12:31 am (UTC)
(Link)
"отлет и прилет угловыми скобками обрамляют зиму"
Может у вас там в Онтарио это и так. А у нас в Калгари они всю зиму косяками летают. Только сегодня два косяка видел, над домом пролетели. Что они у нас всю зиму делают - хрен их знает.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:January 19th, 2015 04:46 am (UTC)
(Link)
Патриоты!
[User Picture]
From:bufo_raddei
Date:January 19th, 2015 02:01 am (UTC)
(Link)
Уж больно он космополитичен для госудаственного символа. В Штатах его еще больше, чем в Канаде, причем если в южных штатах он только зимут, что как бы сойдет за выезд на отдых, то в северных живет круглогодично.
В некоторые части Южной америки он тоже пробрался, да и в Европе теперь уже процветатет.

Я считаю нужно дятла!:)
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:January 19th, 2015 04:52 am (UTC)
(Link)
Петух тоже много где живет, однако это не мешает ему быть национальным символом Франции. :) Вот ты завтра пойди, спроси американцев -- с какой птицей у них ассоциируется Канада? :)
Powered by LiveJournal.com