?

Log in

No account? Create an account
Бедненький Хунта - My World and Welcome To It (Don't Litter)
November 13th, 2014
09:26 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Бедненький Хунта

Отрывок из "Понедельника":

Мы пришли в отличное настроение и начали разбирать новую задачу Хунты, и очень скоро он сказал, что и раньше иногда считал себя побрекито, а в том, что я математически невежествен, убедился при первой же встрече. Я с ним горячо согласился и высказал предположение, что ему, пожалуй, пора уже на пенсию, а меня надо в три шеи гнать из института валить лес, потому что ни на что другое я не годен. Он возразил мне. Он сказал, что ни о какой пенсии не может быть и речи, что его надлежит пустить на удобрения, а меня на километр не подпускать к лесоразработкам, где определенный интеллектуальный уровень все-таки необходим, а назначить меня надо учеником младшего черпальщика в ассенизационном обозе при холерных бараках. Мы сидели, подперев головы, и предавались самоуничижению...

Как вы думаете, почему бесчувственный инквизитор Кристобаль Хунта вдруг назвал себя "побрекито" (правильно, конечно, "побресито"), т.е. "бедняжкой"? Как-то странно звучит на фоне дальнейшего самоуничижения. Слово "идиот" подошло бы гораздо лучше. :)

У меня есть теория -- умозрительная, но хорошо объясняющая этот выбор слова.

Стругацкие, несомненно, читали цикл рассказов О.Генри "Короли и капуста". В одном рассказе есть персонаж -- слабоумный парень, которого все называли "El pobrecito loco", "бедненький дурачок". Писатели вспомнили эту фразу, когда Хунте понадобилось назвать себя дураком, но, не зная испанского, решили, что "дурак" -- это pobrecito.

Tags:

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ugputu
Date:November 14th, 2014 03:05 am (UTC)
(Link)
... и не нашли словарь?
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:November 14th, 2014 03:31 am (UTC)
(Link)
В библиотеку лень было тащиться. :)
[User Picture]
From:dmitri_lytov
Date:November 14th, 2014 04:08 am (UTC)
(Link)
Наверняка так и есть. Мне тоже это пришло в голову, когда в первый раз прочитал лет так ...цать назад, когда ещё испанского не знал, а вот "Королей и капусту" уже читал.

Забавно, только неделю назад ребёнку читал эту историю. Но при этом кое-какие злободневности заведомо выкинул как неуместно утяжеляющие сюжет, в том числе практически всего Кристобаля Хунту - если убрать все злободневные шутки, то он в том сюжете был просто как элемент антуража, не более. А вот история про Януса Полуэктовича пошла на ура и держала его в напряжении до конца -- равно как и пародия на описываемое будущее (под каковым имелись в виду романы Казанцева и Бердника).
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:November 14th, 2014 05:02 am (UTC)
(Link)
> под каковым имелись в виду романы Казанцева и Бердника
Космическая опера Колпакова "Гриада" в первую очередь - она абзацами там цитируется.
Книга, кстати, вполне читабельная.
[User Picture]
From:old_greeb
Date:November 14th, 2014 06:11 am (UTC)
(Link)
Не только адмирала. Там еще Паса, жена будущего президента Оливарры, он же Дикки Малони, говорит окрестным бабам, что ее муж стоит ста таких, как ваши побрекитос. Судя по всему, это еще и что-то вроде никчемника. Стругацкие отлично сочетали в себе гуманитарное образование с техническим, и на такую простую ловушку не клюнули бы.:)
Powered by LiveJournal.com