?

Log in

No account? Create an account
Грань сурка - My World and Welcome To It (Don't Litter)
October 17th, 2014
05:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Грань сурка

Посмотрел фильм Edge of Tomorrow. В очень недалеком будущем Земля ведет войну с гадкими космическими захватчиками. Герой фильма, попавший в петлю времени, вынужден многократно проживать один и тот же день (точнее, два дня), пытаясь найти способ победить врагов и предотвратить неизбежный разгром земной армии и гибель цивилизации. Кто "День сурка" не помянет, тому глаз вон.

Многие этот фильм, конечно, видели; большинство посмотревших его хвалят, и я, в общем, присоединяюсь. Конечно, он целиком слеплен из уже поднадоевших голливудских штампов, но его все равно интересно смотреть. Кто многократно пытался пройти трудный уровень компьютерной стрелялки, после каждой гибели загружая сохраненную игру, поймет, о чем я. :)

Вместо спойлеров поговорим о временной петле. Что меня всегда тревожило в этом сюжете -- участь остальных персонажей. Куда они деваются, когда главный герой возвращается к исходной точке, обогащенный опытом очередного прожитого дня? Я вижу два варианта: либо "старый" мир так и продолжает жить дальше, уже без главгероя, либо прекращает существование. Оба варианта довольно мрачные: в первом случае в недрах пространства-времени обретаются бесчисленные Земли с полностью "зачищенным" населением, во втором с гибелью героя гибнет вся Вселенная; новая попытка -- это уже новые личности, без прожитого опыта, которым опять нужно всё объяснять, а те, кто вчера сражался бок о бок с тобой, уже не существуют. Каково знать, что, возвращаясь назад, ты убиваешь целый мир! Который, конечно, и так обречен, но это слабое утешение. А каково подруге героя пристреливать его после каждого тяжелого ранения, чтобы он мог вернуться в прошлое? Ведь это всё равно что самоубиться. Но, похоже, никто из них над этим не задумывается, или же надеется на первый вариант: вот пристрелю его, а там по фиг, пусть завтра пауканы приходят.

Раз уж вспомнили "День сурка", то там есть эпизоды, когда окружающие видят последствия самоубийства Фила. Значит, вариант с множественными линиями? Если предположить, что они не умирают в полночь, то получается, что они его хоронят и продолжают жить дальше. А те итерации, когда Фил не умирает, а спокойно ложится спать, чтобы опять проснуться 2-го февраля -- как мир просыпается 3-го, с ним или без него? Самое пикантное, если и он раздваивается -- и просыпается то в своей постели, то в больнице с переломанными костями, то в тюрьме... Но тогда получается, что и хэппи-энд, показанный в фильме -- всего лишь одна из бифуркаций, и пока один Фил счастливо нежится с подругой, другой опять проснулся в пустой постели и воет от отчаяния. Экая чернуха в голову лезет. :)

Tags:

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kalitanya
Date:October 18th, 2014 01:57 am (UTC)
(Link)
еще Run Lola Run с такой же петлей был
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:October 18th, 2014 02:25 am (UTC)
(Link)
А вот там, кстати, неочевидно, что она помнила предыдущие забеги. Хотя, кажется, что-то помнила. :)
[User Picture]
From:popye
Date:October 18th, 2014 03:03 am (UTC)
(Link)
Шойта все, включая меня, пишут за этот фильм. Никого не оставил равнодушным :)
Концовка какая-то смятая...
[User Picture]
From:student_udem_2
Date:October 18th, 2014 03:27 am (UTC)
(Link)
Это как у Зеланда в трансерфинге реальности. Там та же теория, если я не ошибаюсь (давно читала) про множественность вариантов. Он там загнул достаточно сильно
Powered by LiveJournal.com