?

Log in

No account? Create an account
C-24 - My World and Welcome To It (Don't Litter)
June 19th, 2014
11:37 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
C-24

Билль C-24 таки приняли. Как обычно, было много критики, министр по делам иммиграции и гражданства агрессивно отбрехивался, называя критиков пособниками жуликов и террористов. Консерваторы во всей красе.

Меня в этой истории интересует один пункт, по которому так и не было дано внятных разъяснений и который, возможно, наиболее сильно затронет жизнь обычных законопослушных иммигрантов: необходимость некоей декларации о намерении постоянно проживать в Канаде. Что это за хрень? В каком виде и в какой формулировке это нужно декларировать? Ограничена ли эта декларация какими-то сроками и условиями? Какие санкции за ее нарушение?

Если кто-нибудь видел разъяснения по этому пункту -- пожалуйта, поделитесь ссылками.

Tags:

(21 comments | Leave a comment)

Comments
 
(Deleted comment)
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:June 20th, 2014 01:53 pm (UTC)

Re: Касается всех

(Link)
Это цитируется закон 1947 года. Возвращаемся к сталинским временам? :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:June 20th, 2014 05:45 pm (UTC)

Re: Касается всех

(Link)
Он был не всегда, он отменен в законе 1977 года.
[User Picture]
From:roxmashka
Date:June 20th, 2014 12:44 pm (UTC)
(Link)
Черт! Надеюсь, что закон не примут все таки...
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:June 20th, 2014 01:54 pm (UTC)
(Link)
Так приняли уже.
[User Picture]
From:alamem
Date:June 20th, 2014 01:53 pm (UTC)
(Link)

закон не принят, он только прошёл 3 чтения в палате общин, впереди ещё столько же в сенате и подпись королевы.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:June 20th, 2014 01:54 pm (UTC)
(Link)
Так пишут, что royal assent получен.
[User Picture]
From:alamem
Date:June 20th, 2014 01:57 pm (UTC)
(Link)
ггг, пресса значит не успевает!

я прямо поразилась оперативности сената, обычно никто никуда не спешит...

Edited at 2014-06-20 01:57 pm (UTC)
[User Picture]
From:justnat
Date:June 20th, 2014 04:35 pm (UTC)
(Link)
Да. У меня нет приличных слов, только нецензурные, извините.
Еще мне нравится, как это всё в целом преподносится в прессе - мол, это наказать бяк-террористов и тех, кто присидел в Канаде три года, получил гражданство и, простите, свалил за горизон с синеньким паспортом. А нас, добропорядочных, это не касается...
(Deleted comment)
[User Picture]
From:justnat
Date:June 20th, 2014 04:57 pm (UTC)
(Link)
Обычно законопослушные граждане, "которых это не касается, а всяческим бякам поделом" обнаруживают, что их это касается, в совершенно неожиданный момент. Или не обнаруживают и счастливо живут себе дальше.
Увы.
У меня несколько ошарашен босс, канадец в энном поколении. У него "по жене" образовалось когда-то французское гражданство, у его детей - соответственно, тоже. Дети сейчас работают за пределами Канады, они взрослые.
И?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:justnat
Date:June 20th, 2014 05:34 pm (UTC)
(Link)
Да босс ладно, он иммиграционный адвокат, он такие вещи понимает сразу. Правда, он вполне уверен, что ваша надежда оправдается.
Посмотрим...
А вообще это такое общее печальное место: абстрактная идея "люди, которые мне лично не нравятся, обладают такими же правами, и если попытаться лишить их этих прав, в конце концов этот бумеранг может задеть и лично меня" большинству нормальных граждан, по-моему, чужда.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:June 20th, 2014 05:59 pm (UTC)
(Link)
Вообще говоря, в новом законе "намерение" требуется только в контексте натурализации или восстановления утраченного гражданства. К том, кто уже имеет канадское гражданство или получит его с рождения, оно очевидно неприменимо.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:June 20th, 2014 06:31 pm (UTC)
(Link)
В тексте закона это требование встречается только в списке условий получения гражданства.

Текст 1977 года:

5. (1) The Minister shall grant citizenship to any person who

(a) makes application for citizenship;

(b) is eighteen years of age or over;

(c) is a permanent resident within the meaning of subsection 2(1) of the Immigration and Refugee Protection Act, and has, within the four years immediately preceding the date of his or her application, accumulated at least three years of residence in Canada calculated in the following manner:

(i) for every day during which the person was resident in Canada before his lawful admission to Canada for permanent residence the person shall be deemed to have accumulated one-half of a day of residence, and

(ii) for every day during which the person was resident in Canada after his lawful admission to Canada for permanent residence the person shall be deemed to have accumulated one day of residence;

(d) has an adequate knowledge of one of the official languages of Canada;

(e) has an adequate knowledge of Canada and of the responsibilities and privileges of citizenship; and

(f) is not under a removal order and is not the subject of a declaration by the Governor in Council made pursuant to section 20.

Новый закон заменяет пункты (с)-(е) на следующие:

(c) is a permanent resident within the meaning of subsection 2(1) of the Immigration and Refugee Protection Act, has, subject to the regulations, no unfulfilled conditions under that Act relating to his or her status as a permanent resident and has, since becoming a permanent resident,

(i) been physically present in Canada for at least 1,460 days during the six years immediately before the date of his or her application,

(ii) been physically present in Canada for at least 183 days during each of four calendar years that are fully or partially within the six years immediately before the date of his or her application, and

(iii) met any applicable requirement under the Income Tax Act to file a return of income in respect of four taxation years that are fully or partially within the six years immediately before the date of his or her application;

(c.1) intends, if granted citizenship,

(i) to continue to reside in Canada,

(ii) to enter into, or continue in, employment outside Canada in or with the Canadian Armed Forces, the federal public administration or the public service of a province, otherwise than as a locally engaged person, or

(iii) to reside with his or her spouse or common-law partner or parent, who is a Canadian citizen or permanent resident and is employed outside Canada in or with the Canadian Armed Forces, the federal public administration or the public service of a province, otherwise than as a locally engaged person;


(d) if under 65 years of age at the date of his or her application, has an adequate knowledge of one of the official languages of Canada;

(e) if under 65 years of age at the date of his or her application, demonstrates in one of the official languages of Canada that he or she has an adequate knowledge of Canada and of the responsibilities and privileges of citizenship;


В перечне условий утраты гражданства оно не упоминается вообще. Я вижу только один сценарий: аппликанта заставляют подписать обязательство жить в Канаде, а потом, в случае чего, лишить гражданства за false representation. Но в тексте даже не говорится об обязательстве, а только о намерении, а намерение -- вещь эфемерная.

(Deleted comment)
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:June 20th, 2014 06:55 pm (UTC)
(Link)
Ах да, вот еще один пункт из нового закона:

(1.1) For the purposes of paragraphs (1)(c.1) and 11(1)(d.1), the person’s intention must be continuous from the date of his or her application until they have taken the oath of citizenship.

Если это то, что я думаю, то получается, что аппликанту нужно "иметь намерение" -- и, видимо, постоянно проживать в Канаде -- только в период от подачи заявления до получения гражданства. Если человек, подав заявление, переезжает в другую страну, и министерство каким-то образом об этом узнает, то оно может оказать в гражданстве. А получил сертификат -- можешь идти на все четыре стороны. :)

[User Picture]
From:very_princess
Date:June 20th, 2014 06:06 pm (UTC)
(Link)
Не понятно. Т.е. если я уже гражданка, меня это не касается?
Вроде, касается всех, кто не рожден тут. А сегодня получил, или год назад - не важно, не так?
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:June 20th, 2014 07:12 pm (UTC)
(Link)
Выходит так, что не касается. Но это на мой юридически необразованный взгляд.
[User Picture]
From:blues_blue
Date:June 20th, 2014 07:43 pm (UTC)
(Link)
эээ
те подаваться на гражданство уже надо по новым правилам????

блин.... компот

у нас доки все собраны, только последний перевод ждем
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:June 20th, 2014 07:56 pm (UTC)
(Link)
На сайте ЦИКа написано, что часть, касающаяся стажа проживания, будет введена примерно через год.

http://news.gc.ca/web/article-en.do?nid=859509&_ga=1.145758705.479052367.1389219725
[User Picture]
From:blues_blue
Date:June 20th, 2014 08:02 pm (UTC)
(Link)
спасибо!
можно спокойно доработать сегодняшний день ))))))))))))))
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:June 20th, 2014 08:44 pm (UTC)
(Link)
Надеюсь, они не сделают его ретроактивным. 12 лет назад, при Каплан, ввели новые правила подсчета баллов и ретроактивно распространили их на уже поданные заявления. В результате многие аппликанты, после нескольких лет ожидания, обнаружили, что по старой системе они проходили, а по новой уже не проходят -- а деньги-то уплачены. Было много шума и судебных разбирательств, пока не отменили.
[User Picture]
From:blues_blue
Date:June 20th, 2014 11:07 pm (UTC)
(Link)
в данной ситуации я думаю нет
иначе бы не писали про то что стаж будет учитываться через год

а вообще у нас какой то глобальный кризис власти... что у консерваторов, что у либералов - что ни фигура, то обнять и плакать
Powered by LiveJournal.com