?

Log in

No account? Create an account
На прививку, третий класс - My World and Welcome To It (Don't Litter)
May 21st, 2014
03:49 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
На прививку, третий класс

Одна из самых восхитительных перспектив поездки в экзотическую страну -- возможность подцепить какую-нибудь интересную болезнь. Ну разве это не романтично -- в духе великих путешественников прошлого умирать от кровавого поноса на циновках в хижине шамана, под грохот тамтамов и нетерпеливый вой голодных гиен? Это же мечта блоггера, особенно если шаман не поленится сделать фотки для своего твиттера. С другой стороны, такие события лучше переживать в зените блоггерской славы, а мне до зенита ой как далеко. Поэтому следует подумать о средствах предохранения.

Минздравы США и Канады рекомендуют, в рассуждении Коста-Рики, следующие прививки помимо стандартных:

- гепатит А (уже не интересует, благодаря Военно-воздушным силам СССР иммунитет пожизненный)
- брюшной тиф (typhoid)

Кроме того, имеется не очень значительный, но все же риск малярии и бешенства (неэкстремальному путешественнику, как пишут, об этом можно и не беспокоиться). Ну, и не надо забывать о traveler's diarrhea, она же Месть Монтесумы, тот самый кровавый понос. Ну ладно, в большинстве случаев не кровавый, просто профузный. В общем, пришлось идти а советом к семейному врачу (который радостно содрал полтинник, потому что провинциальная страховка не покрывает консультации такого рода). Итоги похода:

Брюшной тиф: выписали рецепт на вивотиф, он же Ty21a, оральную вакцину. Видимо, нужно брать.

Малярия: посоветовали превентивно попить мефлохин (по существу, синтетический аналог классического хинина). Побочные эффекты включают тревожность, депрессию, галлюцинации, суицидальные мысли -- неплохо, да? С другой стороны, малярия-то похуже будет, а в Коста-Рике комары есть, и довольно лютые. Ладно, сожру таблетку и буду ждать прихода.

Бешенство: комарами не передается; вот укусит крокодил, тогда и будем лечить.

Туристическая диарея: вызывается самыми разными микроорганизмами, чаще всего местными штаммами эшерихии коли. Заболевание характерно для приезжих, потому что у местных жителей накапливается иммунитет к местной заразе. Для предохранения выписали препарат под дивным названием Дюкорал. Вообще-то это вакцина против холеры, заодно повышает устойчивость к ТД, но насколько -- неясно, сведения противоречивые, и в большинстве стран она не одобрена как средство для профилактики ТД. А главное, стоит, падла, 80 долларов пачка. Американцы, конечно, рассмеются в лицо, а я уже привык к бесплатным медикаментам. :) Брать или нет? Все источники рекомендуют в качестве главного средства профилактики осторожность: пить только бутилированную воду, есть только то, что можно изжарить, сварить или очистить, не покупать еду у уличных торговцев, чаще дезинфицировать руки, обязательно мыть их перед едой. Для лечения уже подхваченной диареи снабдили ципрофлоксацином, антибиотик такой. Он, слава богу, бесплатный. Но перспектива лечения всё равно не радует.

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:glam_fille
Date:May 21st, 2014 08:29 pm (UTC)
(Link)
Этттто... Где вы собираетесь питаться??? откуда пить??? приличная страна, вроде. Больше здоровья испортите прививками, я думаю. Лучше в кусты и высокую траву без гида не лазьте - чего там полно, так это ядовитых змей и пауков. И да - прихватить с собой два литра репеллента

Edited at 2014-05-21 08:29 pm (UTC)
[User Picture]
From:popye
Date:May 22nd, 2014 03:29 am (UTC)
(Link)
Чот ты много навешал на бедную костарику. Все ездят, и ничо вроде. Конечно, юг... Но ты же не поедешь в самые трущобы есть и пить из канавы. В инклюзивах все чистое. Воду пить, конечно, только из бутылок. А в остальном...
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:May 22nd, 2014 04:17 am (UTC)
(Link)
Я, что ли, вешаю? Это всё минздрав говорит и авторы путеводителей. Я, конечно, понимаю, что русский авось на нашей стороне, но кто знает, вдруг он решит отдохнуть именно на мне.
[User Picture]
From:popye
Date:May 22nd, 2014 12:19 pm (UTC)
(Link)
А, этим лишь бы денег срубить с народа. Хотя да, летом там опаснее, чем зимой. Можно и подстраховаться.
[User Picture]
From:julia_bee
Date:May 22nd, 2014 04:31 am (UTC)
(Link)
Я думаю, что в Перу похуже будет со всем букетом потенциальных болезней. Нам обновили прививку от столбняка (оказывается, каждые 10 лет надо повторять), ребенку сделали гепатит (у нас уже было), про малярию велели не думать :), от туристической диареи выдали антибиотик (не пригодился). Я бы ограничилась антибиотиком. А 50 баксов за консультацию твоя рабочая страховка не оплатит? Наша оплачивала.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:May 22nd, 2014 02:58 pm (UTC)
(Link)
Надо будет выяснить. :)
[User Picture]
From:akm_ca
Date:May 24th, 2014 08:57 pm (UTC)
(Link)
Ты почитай, какие прививки канадский минздрав рекомендует при посещении России :-)
Мы вообще не заморачивались прививками при поездке в Коста Рику (равно как и в Белиз, Мексику, разные карибские острова).
Нормальная страна, ничем не хуже Штатов.
Powered by LiveJournal.com