?

Log in

No account? Create an account
От рассвета до рассвета - My World and Welcome To It (Don't Litter)
September 10th, 2013
10:30 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
От рассвета до рассвета

Когда смотришь фильм 1984-го года Red Dawn, возникает стойкое ощущение дежавю. На мирную землю приходит война; группа юных патриотов уходит в леса и совершает дерзкие вылазки против оккупантов. Враги злятся, но ничего не могут поделать с неуловимыми мстителями. Но вот в рядах бойцов заводится предатель, и маленький отряд гибнет... Ну конечно, всё это мы видели в фильмах про партизан и комсомольцев-героев. Но если нам партизанская тема уже даже поднавязла в зубах, то для американцев она стала настоящим откровением. Не так уж часто им приходилось партизанить.

Фильм о крупномасштабном вторжении СССР на территорию США, конечно, способен впечатлить сам по себе, тем более в 1984-м, на самом пике холодной войны. Для нас с вами такая диспозиция выглядит идиотской, а американцы верили -- конечно же, проклятые коммунисты готовы умереть за торжество своих безбожных идей. В фильме и последующей беллетризации предлагается такой сценарий: НАТО развалилось, в Мексике социалистическая революция, США во враждебном окружении. В день "Д" Советский Союз наносит ядерный удар по основным военным узлам Америки; ответный залп подавлен благодаря мексиканским саботажникам, проникшим на военные базы. Одновременно в центре страны с самолетов, замаскированных под гражданские, высаживается массированный советско-кубинский десант. Дальнейшая война ведется неядерными средствами: радиоактивная пустыня не нужна ни американцам, ни русским.

В общем, лабуда, которую и смотреть не стоило бы, если б не одно обстоятельство: авторы фильма, к их чести, удержались от скатывания в военный гламур. Там есть бравурные сцены диверсий и засад, но их немного; война в "Красном рассвете" -- это страдания, кровь, смерть и тяжелейшая нагрузка на психику. Юные партизаны живут под открытым небом, впроголодь, видят смерти и казни близких людей, им самим приходится не только убивать в бою, но и расстреливать пленных (кстати сказать, пленный русский солдат принимает смерть мужественно, как в советском кино). А каково казнить своего же товарища, сломавшегося и ставшего предателем? Мы видим, как постепенно "перегорает" командир отряда, теряя интерес к жизни и хоть какую-то надежду на будущее. После разгрома отряда он и его брат отправляются на верную смерть, прикрывая отход оставшейся горстки бойцов. Такой достаточно честный подход к военной теме -- несомненное достоинство этого фильма, в остальном сильно посредственного.

Когда я услышал -- а это было давно уже -- о готовящемся ремейке Red Dawn, то счел это розыгрышем. Ну какому идиоту пришло бы в голову реанимировать этот артефакт холодной войны? Кто б там захватывал Америку, неужто Китай? Или, спаси боже, Северная Корея? Но потом выяснилось, что действительность посрамляет любые рассуждения, и фильм реально снимается, причем агрессор там действительно Китай. Более того: продюсеры фильма на полдороге сообразили, что Китай, чего доброго, может обидеться и запретить прокат. Не терять же такой обширный рынок! Пришлось китайцев срочно перекрашивать... ага, в северных корейцев, захватывающих Штаты с помощью новейшего оружия -- резиновой электромагнитной бомбы. Без козней России, понятное дело, тоже не обошлось.

В отличие от старого фильма, новый совершенно безнадежен. В нем нет ничего, кроме пафоса и военно-патриотического гламура: молодые люди красиво идут в бой, красиво-бегают-прыгают-дерутся, строча на ходу из автоматов, а если умирают, то тоже красиво и гламурно. Командир отряда -- морпех, воевавший в Ираке -- произносит речь о том, что МЫ сражаемся у себя на заднем дворе, а ОНИ в чужой земле, поэтому ИМ НАС не победить. (Не иначе, по собственному иракскому опыту говорил.) У нас тоже когда-то так снимали, но это ж было полвека назад...

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:popye
Date:September 11th, 2013 03:45 am (UTC)
(Link)
Да... Тогда время такое было! А сейчас зачем?
[User Picture]
From:krysochka
Date:September 11th, 2013 04:32 am (UTC)
(Link)
Мрааааааак!
[User Picture]
From:glam_fille
Date:September 11th, 2013 10:18 am (UTC)
(Link)
А мне понравилось! я не люблю серьезных фильмов.
Powered by LiveJournal.com