?

Log in

No account? Create an account
Разбор полетов - My World and Welcome To It (Don't Litter)
June 24th, 2013
09:31 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Разбор полетов

Длительная и дальняя поездка требует планирования. Вот несколько выводов чисто технического характера. Может, пригодится кому.


1. БАГАЖ. В этот раз я попробовал поехать с одной ручной кладью -- маленький чемодан и "курьерская" сумка для лаптопа, довольно хорошо набитая. Мне, в общем, понравилось, особенно с учетом того, что на некоторых этапах пришлось с этим добром ехать в общественном транспорте и идти пешком -- с большим и тяжелым чемоданом это крайне неудобно, даже если катить его на колесиках. К тому же не нужно ждать выдачи багажа и нет опасности, что его отправят не туда, потеряют или повредят: в прошлый раз я сдал в багаж рюкзак -- порвали карман и потеряли зарядник для фотоаппарата. Конечно, не всем и не всегда этот вариант подходит, но в целом идея здравая. Я купил себе пластиковый чемодан в Волмарте за 50 долларов; он весит 3 кг, имеет колесики и складную ручку. Оптимальный размер, согласно источникам -- 22" х 14" x 9" (56 х 36 x 23 см), такой чемодан вписывается в габариты, установленные в большинстве компаний, и легко влезает в багажный отсек в салоне. Мой даже несколько меньше. В набитом состоянии он весил на пару килограммов больше установленного лимита в 10 кг, но Аэрофлот закрыл на это глаза, а S7 даже взвешивать не стала -- и так видно, что ручная кладь.

2. ТЕЛЕФОН. Как я уже писал, перед поездкой я разлочил айфон. Это оказалось архиправильным шагом: на месте я просто покупал местную симку и пользовался телефоном и интернетом. Привез с собой три симки -- из Москвы, Омска и Тбилиси. Связь очень дешевая; при покупке деньги, которые платишь (примерно 5$), кладутся на твой счет, т.е. сама симка фактически бесплатная. (Вот только за обрезание ее до айфонных размеров в М и О брали по 5$, что, конечно, грабеж и налог на роскошь. Хоть со своим резаком едь. В Тбилиси, кстати, не брали. ) 5-7 долларов обычно хватает на пару недель (если пользоваться только в своем городе), и это с интернетом! Плачь, Канада. Интернет дохленький, но для повседневных нужд хватает. Главное -- требовать "безлимитный" план с flat rate (как это по-русски?), а не помегабайтной оплатой.

При подключении новой симки к интернету может потребоваться ввод логина и пароля, в салоне это должны делать бесплатно. Проверяйте ваш интернет не отходя от кассы!

3. ЛАПТОП. В эту поездку, как и в прошлые, я взял старый верный нетбук и окончательно убедился, что нетбуки -- вчерашний день. Недаром я его нигде и не использую, кроме как в поездках. Надо брать планшетку. Действительно, какая польза от нетбука?

* Смотреть фильмы в дороге. Планшетка ну всяко удобнее -- легче, удобнее держать в руках, батареи хватает дольше.

* Показывать фотографии из дома. См. предыдущий пункт. Читать тоже удобнее.

* Сливать файлы с фотоаппарата. Задача решается покупкой дополнительных карточек, которые нынче дешевы. Если же хочется иметь резервные копии, то есть же планшетки с USB-входом, а для айпадов есть специальные адаптеры и кардридеры. Опять же, можно найти кого-нибудь, кто перепишет с карточек на болванку.

* Подключаться к проводному интернету при отсутствии беспроводного. Это, конечно, преимущество, но так ли часто оно нужно? Прогресс же не стоит на месте. Планшетку, насколько я знаю, даже при отсутствии сотового подключения можно зацепить через телефон, это называется tethering, а как по-русски, не знаю. В Канаде за этот "тетеринг" нужно отдельно платить жадному провайдеру, а в России, кажется, нет.

* Писать тексты в ЖЖ. Это можно делать и на айфоне, хотя, конечно, на нетбуке удобнее. На планшетке не так удобно, но терпимо.

* Редактировать фотографии. На нетбуке с его слепым экранчиком? Не смешите меня.

* Удаленно коннектиться к рабочему компьютеру. Да блин, в отпуске отдыхать надо, а не работать!

4. МЕЛАТОНИН. Чудо-лекарство от джет-лага, разрекламированное блоггерами-путешественниками. Не помогает. По крайней мере, я особого эффекта не заметил. Возможно, он есть, но я до сих пор просыпаюсь в 5 утра (без помощи кота), а в середине дня клюю носом.

5. РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ. В дальний перелет полезно взять тапочки и переобуться, не сидеть же в туфлях 10 часов.

Еще одна неочевидная, но полезная вещь -- бумажные подстилки на унитаз, продаются в пакетиках по 5 штук. Никогда не знаешь, где пригодится. (Мне пригодилось.)

При поездке в другую страну полезно выучить алфавит. По крайней мере, можно будет опознать интернациональные слова на вывесках, названия улиц и прочее. За пять дней в Грузии я освоил как минимум половину букв. Самой первой, разумеется, была буква Л. :)

Из омского аэропорта проще всего уехать на такси. Прямо из самолета позвонить 60-60-60 и заказать. Приличные машины, вежливые водители. Стоимость поездки говорят при заказе, уехать на окраину в Чкаловский -- 7 долларов. Бомбилы по-прежнему встречают дружной толпой, но я не представляю, кто бы ими пользовался.

Tags:

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mijas
Date:June 25th, 2013 02:12 am (UTC)
(Link)
"Плачь, Канада" - ну да, это то о чём так давно и упорно говорят большевики. Цены на мобильную связь и интернет в Канаде - грабёж средь бела дня.

" Сливать файлы с фотоаппарата" - Я освоил такую процедуру: скидываешь отснятое за день на айпэд. Там же перед сном каждый день прорежаешь - удаляешь ненужное - на планшетнике всё-таки можно разглядеть неудавшиеся фотографии. В результате домой приезжаешь не пятью тысячами фотографий, а с парой сотен. Из которых потом гораздо легче отобрать 50 нормальных.
Нетбук у меня накрылся как-то прямо в аэропорту Домодедово, не прожив и двух лет. Я его выкинул, и с тех пор только планшетник.

"МЕЛАТОНИН" - мне помогает. Я уже лет 7-8 его использую. Там разные дозы есть. Если брать маленькую, то не подействуют. Я его даже для усыпания в самолёте использовал. Немного помогает. А как прилетаешь - если на восток, в Россию, то там пользуешься недельку чтобы войти более-менее в ритм. А если на запад летишь - сюда, в Канаду, то уже не надо. Здесь просто раньше ложишься и раньше встаешь и постепенно перестраиваешься.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:June 25th, 2013 11:57 am (UTC)
(Link)
А каким образом ты скидываешь на айпад?
[User Picture]
From:mijas
Date:June 25th, 2013 01:31 pm (UTC)
(Link)
Продается примочка - переходник для айпада (и других яблодевайсов), которая позволяет 1) либо подключаться по usb, 2) либо вставлять SD-карточку (card reader). Card reader я уже благополучно потерял где-то. А USB-переходник ещё вроде остался. С помощью обоих способов можно перекидывать фотки. Технология такая: нащелкал 200-300 фоток за день. Вечером перед сном потратил 20 мин и оставил из них максимум 20. И так каждый день. И потом ещё в самолёте на обратном пути пока есть время потёр немного. В результате приехал домой уже с разумным количеством фотокарточек.
[User Picture]
From:tony_geo
Date:June 25th, 2013 05:49 am (UTC)
(Link)
А почему именно ლ?
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:June 25th, 2013 11:58 am (UTC)
(Link)
Ну догадайся. :) С нее начинается одно полезное и популярное слово. :)
[User Picture]
From:tony_geo
Date:June 30th, 2013 06:43 pm (UTC)
(Link)
популярное слово на Л? Голову сломал. Не лобио же :)

Или может пиво??? :)
[User Picture]
From:very_princess
Date:June 25th, 2013 01:33 pm (UTC)
(Link)
меня тоже заинтересовало слово на букву Л.

А где эти бумажные подстилки продают? Для школы дочкиной было бы решением, а то я очень уж парюсь.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:June 25th, 2013 07:10 pm (UTC)
(Link)
Если не ошибаюсь, покупал в Валмарте в аптечном отделе, маленькие упаковки по 5 штук.
[User Picture]
From:very_princess
Date:June 26th, 2013 07:18 pm (UTC)
(Link)
спасибо :)
[User Picture]
From:anfa
Date:June 25th, 2013 03:11 pm (UTC)
(Link)
а мне нетбук пригождался, я на нем html пишу и сайты рисую, и еще баннеры делаю. на планшете сильно не попишешь :) да и софта нет профессионального, типа фотошопа etc

мелатонин нам помогает раньше лечь спать, если нужно

подстилки и ручной чемодан - вещь :) подтверждаю!
(Deleted comment)
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:June 25th, 2013 07:11 pm (UTC)
(Link)
У меня не было проблем с засыпанием. У меня были проблемы со слишком ранним пробуждением.

Сейчас, впрочем, сон пришел в норму.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:hrun_morjov
Date:September 24th, 2013 02:29 am (UTC)
(Link)
добавлю еще одну полезную вещь для перелетов - наушники с noise canceling - очень помогает, голова не такая деревянная от шума становится.
Powered by LiveJournal.com