?

Log in

No account? Create an account
Im Westen nichts Neues - My World and Welcome To It (Don't Litter)
April 12th, 2013
04:20 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Im Westen nichts Neues

А вот интересно, как в России сейчас воспринимают первую мировую войну? Мы как-то привыкли думать о ней как о бессмысленной жестокой бойне, развязанной европейскими правительствами в интересах крупного капитала. Это мнение сформировано не только коммунистической пропагандой, но и писателями, непосредственно там бывшими -- Ремарком, Хемингуэем, Олдингтоном. Я могу допустить, что кто-то из патриотов оправдывает участие России в первой мировой необходимостью защитить братьев-славян от немецких варваров, но не припомню каких-либо ожесточенных споров. У нас вообще нет повода романтизировать эту войну -- для нас она окончилась революцией, а для мира в целом -- Гитлером.

Тем любопытнее видеть отношение канадцев. Для них это в первую очередь справедливая освободительная война против немецких захватчиков Европы -- по крайней мере, согласно официальному нарративу. По всей стране стоят памятники солдатам этой войны, ежегодно устраиваются церемонии памяти ветеранов. Несколько лет назад с большой помпой открыли мемориал в Голландии, на месте битвы за Вими-Ридж, в которой погибли тысячи канадских солдат. Победа была достигнута большой кровью, и для канадцев это стало поводом для гордости. Им, как и всем, вообще приятно сознавать себя победителями в войне.

Я, собственно, пишу вот по какому поводу. Шесть лет назад член канадского парламента, квебекский социалист Александр Бульрис написал у себя в блоге о первой мировой, высказав знакомую нам точку зрения -- что это была бессмысленная бойня в интересах крупного капитала, см. первый абзац. Он также добавил, что война вызвала всплеск шовинизма, и только у европейских коммунистов хватило духу выступить против нее. В общем, никого из нас эта запись не шокировала бы, да и в Канаде она прошла незамеченной. Но недавно люди из правоконсервативной медиа-корпорации Sun раскопали этот текст и опубликовали его с соответствующим комментарием. Отзывы читателей очень характерны: да как он смел очернять наше славное боевое прошлое! да у меня дед на Вими-Ридж воевал, уж он бы показал этому писаке! Да я сам ветеран вооруженных сил, он нам всем в душу плюнул! Его судить надо! Это измена! (Честное слово, не вру -- изменником Бульриса назвали больше, чем однажды.) Особое негодование вызвало упоминание коммунистов в положительном контексте. Автора назвали коммунистом (для многих канадцев это страшное оскорбление) и сепаратистом, припомнили и Сталина, и Мао, и Фиделя с Пол Потом, сравнили с нацистской пропагандой, заявили, что любая приличная партия таких людей в своих рядах не потерпела бы, посоветовали повеситься. Очень интересно читать. Особенно если вспомнить, что нацисты жгли книги Ремарка именно за это самое -- за очернение славного боевого прошлого своей страны.

Что характерно, остальные крупные газеты Канады (в том числе консервативные) вообще не упоминают про эту бурю в стакане воды, только "Сан" гонит волну. И нагнал уже основательно: своё "фе" высказали правая организация NCC, министр по делам ветеранов и сам премьер-министр Канады Стивен Харпер. Ничем осмысленным это, конечно, не окончится (и слава богу), но наблюдать интересно.

Tags: ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dmitri_lytov
Date:April 13th, 2013 01:34 am (UTC)
(Link)
Для России это была бесславная война: сумели проиграть и развалить страну, тогда как союзники победили. А всё бесславное обычно в России забывают.
Путин изо всех сил пытается воссоздать культ 1 мировой, памятники там, кино разное, но народ реагирует вяло: а чем гордиться?
В общем, как Крымская война и Прутский поход: "были такие".
[User Picture]
From:mijas
Date:April 13th, 2013 02:00 am (UTC)
(Link)
"Путин изо всех сил пытается воссоздать культ 1 мировой"
Да чего-то я не замечал совсем. :) См. мой коммент ниже, мне кажется эта война почти вовсе стёрлась из коллективной памяти благодаря десятилетиям советской пропаганды. А Россия так и продолжает жить практически в рамках позднесоветской идеологической матрицы. (за вычетом Ленина, Октрября и грядущего коммунизма).
[User Picture]
From:mijas
Date:April 13th, 2013 01:57 am (UTC)
(Link)
"А вот интересно, как в России сейчас воспринимают первую мировую войну?"
Мне кажется, никак не воспринимают. В общественном сознании она как бы не существует. Особенно по сравнению со Второй Мировой. Её активно замалчивали в советское время по понятным причинам (Брестский мир, Троцкий и т.п.), и так она и стёрлась из коллективной памяти.
Это первое что бросается в глаза когда приезжаешь в Канаду. Что Первая Мировая для них не менее, а может быть до сих пор и более актуальна чем Вторая Мировая.
[User Picture]
From:natixa
Date:April 13th, 2013 04:46 am (UTC)
(Link)
да-да, очень интересно узнавать, как оно видится с другого берега. тогда видно, насколько все относительно и что у каждого своя правда
[User Picture]
From:yma_sergeevna
Date:April 13th, 2013 05:22 am (UTC)
(Link)
никак. как и не было ее. может, через пару лет вспомнят, как в прошлом году 200-летие Отечественной войны 1812 года вспоминали.
Powered by LiveJournal.com