?

Log in

No account? Create an account
Карела - My World and Welcome To It (Don't Litter)
February 10th, 2012
07:07 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Карела

Купил на пробу пакетик карелы, она же bitter melon. Пожарил на постном масле. Попробовал. Выплюнул. Оказалось, что bitter - не просто так эпитет. Как китайцы это вообще едят?

Что с ней вообще делать-то?

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:oryx_and_crake
Date:February 11th, 2012 12:18 am (UTC)
(Link)
Ну мы же пьем горький кофе и всякое такое. Привыкли.
Я лично не знаю, что с ней делать. Тоже один раз купила для эксперимента, но она у меня так и попортилась, не будучи приготовленной. Была выкинута. И дело с концом :-)
[User Picture]
From:krysochka
Date:February 11th, 2012 04:27 am (UTC)
(Link)
Ой, а что это? (полезла в гугл)
[User Picture]
From:_aleine_
Date:February 11th, 2012 04:07 pm (UTC)
(Link)
Ее ж вымачивают.
Поищи рецепты на русском по слову "момордика". Карела - впервые увидела. :) Хотя гугль показывает, что это оно же.
[User Picture]
From:dmitri_lytov
Date:February 11th, 2012 10:29 pm (UTC)
(Link)
Всякую экзотику в Оттаве перепробовал, но до момордики ещё дело не дошло (и слава богу).

Из положительного опыта: подсел на батат, сквош-спагетти, блины с патокой, изредка беру хикаму (увы, она в магазинах редко бывает), жареные плантейны (тоже с патокой), свежий имбирный корень (тушу с овощами как приправу - в чистом виде он слишком ядрёный), джекфрут (лучше консервированный, живьём он так себе)

Терпимо: зелёный сквош, чайот (мексиканский огурец - но только если тушёный, так он водянистый), люффа ("китайская окра", опять же если тушёная), "водяной каштан" (в жареном виде), зизифус (он же ююба или "китайский финик"), брюква (а вот жена её невзлюбила, увы).

Разочаровала китайская дыня. Внешне она выглядит как обычная дыня зелёного цвета, никак на вид не отличить, на чём доверчивые покупатели и покупаются, но совершенно пресная и вкусом как перезрелый огурец (собственно, она и относится к роду огурцов). Если тушить, то почти как цуккини - но собственно цуккини гораздо лучше. Я думаю, сходство с китайской дыней сыграло свою роль в том, что привычные россиянам сорта дыни здесь непопулярны, зато популярен канталуп, который на вид с китайской дыней никак не спутаешь.

Не пробовал ещё (да и не особо тянет): стебли сахарного тростника, клубни таро и эддо (если их неправильно приготовить - так и травануться можно)
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:February 12th, 2012 02:39 am (UTC)
(Link)
Китайская дыня - это какая, круглая гладкая бледно-зеленая? Они бывают вполне себе сладкие, как угадаешь. Хотя ярко-оранжевые, как правило, лучше.
Powered by LiveJournal.com