?

Log in

No account? Create an account
Лаптионы левого сектора - My World and Welcome To It (Don't Litter)
November 16th, 2011
11:47 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Лаптионы левого сектора

С подачи Рикки посмотрел на Трубе фильм "Туманность Андромеды" 1967 года. Товарищи, это пипец. Такое ощущение, что не только не было семидесяти лет кинематографа, но и театральное искусство еще не изобретено. В фильме снимались такие монстры театра и кино, как Столяров, Крюков, Чурсина - но как это выглядит! Типичная сцена: актеры стоят руки по швам и по очереди произносят свои реплики ровным размеренным голосом. Иногда всплеснут руками, иногда перейдут с одного места на другое. Вечер художественного чтения в школе.

Очень сильная открывающая сцена: что-то вроде ритуала совершеннолетия. Народ стоит ровными шеренгами вокруг монумента. Выходит юнец и произносит ритуальную речь, что-то вроде: "Дорогие Взрослые, примите меня в свои ряды, учите меня жизни днем и ночью (хе-хе, Бивис, он сказал "и ночью"), а уж я вас не подведу". И все это под режущие ухо вопли фанфар. Выходит назначенный Взрослый, отечески обнимает юнца за плечи и уводит. Здравствуй, прекрасный новый мир.

Перечитать, что ли, книжку? :)

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:garm
Date:November 16th, 2011 05:55 pm (UTC)
(Link)
Я помнится так и не осилил книжку ло конца. Уж больно она была занудно-тяжеловесная. Правда она мне в руки попала лет в двадцать наверно, до этого не довелось.
[User Picture]
From:e0stre
Date:November 16th, 2011 05:57 pm (UTC)
(Link)
не стОит - она такая же дико протокольная
[User Picture]
From:neetka
Date:November 16th, 2011 06:26 pm (UTC)
(Link)
ох, точно! я старательно пыталась удержать себя у телевизора 20 минут, на 20ой - не выдержала... Реально, я никогда раньше не видела, чтобы актеры настолько "не играли" или "так усердно играли, что заметно, что это игра" - очень сложно провести границу между этими понятиями. Но впечатление нехорошее.
[User Picture]
From:popye
Date:November 16th, 2011 08:25 pm (UTC)
(Link)
люди будущего - они такие :)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:November 17th, 2011 08:19 am (UTC)
(Link)
А я на этом фильме вырос; посмотрел его заново не так давно - прикольно :) Но это детские впечатления ожившие, конечно. Помню тогдашний ужас смерти одного из космонавтов, скафандр которого сдувается, помню ужас от потёков в форме человеческих тел на стенах опустевшего звездолета.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:November 17th, 2011 12:54 pm (UTC)
(Link)
В детстве обращаешь внимание совсем на другое. :)
[User Picture]
From:dmitri_lytov
Date:December 1st, 2011 03:43 pm (UTC)
(Link)
Так Ефремов писал ещё в сталинскую эпоху. И сложившаяся вокруг его наследия "школа Казанцева" эстетику тех времён в своих футурологических изысканиях старательно поддерживала.
Powered by LiveJournal.com