?

Log in

No account? Create an account
Канада как "политическое тело" - My World and Welcome To It (Don't Litter)
November 8th, 2011
10:03 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Канада как "политическое тело"

Чтение френд-ленты выявило вопиющий факт: не все еще правильно представляют себе устройство Канады как государства. В частности, многие всерьез считают, что Канада — колония Великобритании. Поэтому чувствую себя обязанным разъяснить ситуацию.

Так вот: Канада — не колония, не доминион и не заморская территория. Канада — независимое суверенное государство. В Канаде есть монарх: Елизавета Вторая, Божией милостию Канады королева. Монарх этот также царствует в Соединенном Королевстве, Австралии, Новой Зеландии и еще дюжине столь же независимых суверенных государств, которые могут совещаться друг с другом по политическим и экономическим вопросам, но не могут законодательно влиять друг на друга.

Такое положение дел было в Канаде не всегда. Акт о Британской Северной Америке 1867 года даровал Канаде самостоятельность в вопросах внутренней политики, но сохранил за метрополией право руководить внешними сношениями и вопросами обороны, а Верховный суд Великобритании был высшей апелляционной инстанцией. Канада в то время имела статус доминиона; это слово встречается в исторических названиях по сей день (например, банк Toronto Dominion), но официально давно уже не употребляется.

Последующие акты — примерно два десятка — давали Канаде все больше полномочий и все больше ограничивали власть Великобритании. Точка была поставлена в 1982 году, когда канадский парламент принял Конституционный акт, а британский — Акт о Канаде, согласно которому все последующие британские законы не могут распространяться на Канаду. Так что если когда-нибудь канадцы захотят праздновать День Независимости, то это будет 17 апреля — день принятия Конституции.

Каким же образом королева правит Канадой? Ее власть заключается в официальном визировании законов, принимаемых федеральным парламентам. Делает это она руками ее представителя — генерал-губернатора, назначаемого по представлению премьер-министра Канады из числа канадских граждан. Визирование — процесс довольно механический: если у генерал-губернатора возникают сомнения в конституционности законопроекта, то он может назначить экспертизу, но не может произвольно зарубить закон. На уровне провинций аналогичные обязанности исполняются лейтенант-губернаторами.

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:adam_black
Date:November 9th, 2011 03:54 am (UTC)
(Link)
(грозно) Это хто не знает, что мы не колония?!
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:November 9th, 2011 06:51 pm (UTC)
(Link)
Кто-то кое-где у нас порой...
[User Picture]
From:Адольф Григолюк
Date:November 9th, 2011 03:48 pm (UTC)
(Link)
Technically, one of Canada’s official names is "Dominion of Canada" as stated in Constitution Act, 1871. Moreover, Canada Act, 1982 did not disprove that. The fact that government tries to omit the word "dominion" does not make Canada not a dominion. We need an official document that would cancel out "Dominion of Canada" wording in Constitution Act, 1871 or act itself. Until that happens – God Bless The Queen! God Bless The Dominion of Canada!
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:November 9th, 2011 06:51 pm (UTC)
(Link)
Ну, так только слово и осталось. :)
[User Picture]
From:mijas
Date:November 9th, 2011 09:38 pm (UTC)
(Link)
Да, тебе бы Википедию писать. :) Самый прикол - это разница между тем, как США получали независимость от Британии и как Канада. США отвоевали фактически. А Канаде самой дали, она и не просила.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:November 9th, 2011 10:03 pm (UTC)
(Link)
Ни фига себе - "не просила". А восстания 1837 года? А сэр Джон-Эй?
[User Picture]
From:mijas
Date:November 10th, 2011 02:41 pm (UTC)
(Link)
Ну, вяло как-то...
Powered by LiveJournal.com