?

Log in

No account? Create an account
Что-где-когда - My World and Welcome To It (Don't Litter)
January 19th, 2010
05:52 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Что-где-когда

В наши дни процесс печатания почтовых марок полностью автоматизирован, и сбои происходят крайне редко. А вот раньше печатание было делом трудоёмким и подверженным ошибкам. Иногда дефектные листы марок попадали в продажу и становились объектом вожделения коллекционеров. Самый известный пример - американская "перевёрнутая Дженни", каждая такая марка стоит около 300 тысяч долларов.

Интересный случай произошёл в середине 20 века в США. Некий ювелир где-то достал дефектный лист недавно выпущенной марки и объявил о намерении очень выгодно его продать. На его беду, глава американской почты был человеком строгих жизненных принципов. Он заявил, что его ведомство не устраивает лотерей, и что он не допустит, чтобы кто-то наживался на этой ошибке. Ювелир, однако ж, оказался несознательным типом и не возжелал добровольно вернуть сокровище. Вопрос: как поступил Генеральный Почтмейстер?

(Ответ легко находится в Интернете, но угадать не трудно и так.)

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
(Deleted comment)
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:January 20th, 2010 05:19 pm (UTC)
(Link)
Ага. Причём 40 миллионов наштамповал, не пожалел. :)
[User Picture]
From:old_greeb
Date:January 19th, 2010 11:06 pm (UTC)
(Link)
Выпустил "дефектные" тем же тиражом, что и исходные, чтобы стоили одинаково.
[User Picture]
From:siberian_cat
Date:January 20th, 2010 05:24 pm (UTC)
(Link)
Тем же тиражом даже не обязательно, главное - выпустить столько, чтобы они перестали быть редкостью.

Вообще с точки здравого смысла этот взбрык почтмейстера не очень понятен. Ну, готовы люди платить бешеные деньги за противные липкие бумажки, так и что? Государству от этого нет никакого убытка. Обогатился кто-то, ну и на здоровье ему. Ювелир, кстати, подал в суд и добился прекращения печати "спецтиража", да поздно - 40 миллионов дефектных марок уже было продано. :)
[User Picture]
From:old_greeb
Date:January 20th, 2010 06:44 pm (UTC)
(Link)
Я когда-то у приятеля-филателиста увидел норвежскую марку с опечаткой Nogre. Он сказал, что в таких случаях выпускают одинаковые тиражи в двух вариантах, чтобы не было "вредной эмиссии".
Вот кто, как и кого за нее карает, я тогда не поинтересовался.
Powered by LiveJournal.com